Новости » Новости медицины
Ананас и папайя способствуют снижению веса
Что ананас обладает жиросжигающими свойствами, известно давно, но совсем недавно он стал неотъемлемой частью множества диет.
21.08.2006г. |
Что ананас обладает жиросжигающими свойствами, известно давно, но совсем недавно он стал неотъемлемой частью множества диет. Секрет такого внезапного успеха объясняется очень просто: в ананасе был обнаружен уникальный фермент бромелайн, расщепляющий жиры.
Этим открытием сразу же воспользовались производители различных ?сжигателей жира?, и на российском рынке появилась масса препаратов па основе экстракта ананаса. Девизом рекламной компании стало утверждение, что "один грамм бромелайна расщепляет 900 г жира".
На самом деле свойства ананаса были сильно преувеличены. Конечно, один грамм бромелайна не сжигает 900 г жира, зато он хорошо помогает переваривать рыбу, мясо, бобовые культуры и кисломолочные продукты. Поэтому плотный завтрак или обед можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке, и поможет быстрее усвоить белковую пишу. Кроме того, ананас притупляет чувство голода. Поэтому те, кто регулярно включает в свой рацион этот дар тропиков, отличаются поистине ?птичьим? аппетитом.
Диетологи допускают возможность двух разгрузочных ?ананасовых? дней в неделю. Для этого вам потребуется 2 кг ананасов и 1 л ананасового сока без сахара. Ананас нарезать кружочками и разделить на порции - завтрак, второй завтрак, обед и ужин (в день - 1 кг ананасов). В течение дня необходимо выпить литр ананасового сока. И больше ничего не есть и не пить. Если такая диета кажется слишком аскетичной, в течение дня можно дополнительно съесть 100 г нежирного творога, 100 г птицы или постного мяса, немножко ржаного хлеба. За 2 дня "уходят" 2 кг без ущерба для здоровья. Такая разгрузка противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Следует также иметь в виду, что после этого фрукта нужно полоскать рот, так как содержащаяся в нем кислота разъедает зубную эмаль.
Другой диетической новинкой является папайя. Ее едят в свежем виде, а также добавляют во фруктовые салаты. Мякоть можно есть ложкой, а можно нарезать на дольки и полить лимонным соком. Пюре из папайи, смешанное со специями, - превосходный натуральный маринад для мяса. Ее плоды употребляют в пищу, как овощи - в сыром или вареном виде.
Любители экзотики назвали папайю ?пищей XXI века?. Такое громкое название в общем-то достаточно обосновано: в папайе присутствуют все водорастворимые витамины. Помимо этого, в плоде дынного дерева содержится вещество папайи, действующее на жиры. Такой состав и обусловил репутацию папайи как природного сжигателя жира. Папайю рекомендуют есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда она успеет оказать воздействие на съеденные продукты. Наиболее эффективно использовать папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае достигаются максимальные результаты.
Если вы хотите сбросить лишних 3-4 кг, вам нужно будет питаться салатом из папайи целую неделю. Для этого необходимо 2 зеленых плода папайи среднего размера (они должны быть зеленовато-белого цвета). Их необходимо их очистить кожицы, натереть на крупной терке либо нашинковать очень тонкой соломкой. Добавить 1 столовую ложку петрушки или кинзы, 1 чайную ложку лимонного сока, щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Получившийся салат можно украсить клюквой, подавать следует охлажденным. Он очень вкусен и полезен, если питаться им в течение недели, вы добьетесь неплохих результатов.
Также очень эффективно в сочетании с белковой диетой употреблять на завтрак мюсли с папайей. Для этого необходимо взять 2 столовых ложки кокосовой стружки, половинку плода папайи; молотую имбирь и корицу на кончике ножа, 35 г смешанных зерновых хлопьев, 100 г обезжиренного кефира, 1 чайную ложку грушевого сиропа. Папайю нужно очистить и вынуть семена. Половину мякоти нарезать продольно и отложить в сторону. Оставшуюся часть нарезать мелкими кубиками. Кокосовую стружк у поджарить на сковороде с антипригарным покрытием, пока стружка не начнет источать аромат. Затем перемешать ее с хлопьями, кубиками папайи и выложить в миску. Перемешать до однородной массы кефир с молотым имбирем, корицей и грушевым сиропом. Выложить массу на мюсли. Подавать, украсив дольками папайи. Время приготовления: 15 минут.
Источник: gormedspravka.ru
Этим открытием сразу же воспользовались производители различных ?сжигателей жира?, и на российском рынке появилась масса препаратов па основе экстракта ананаса. Девизом рекламной компании стало утверждение, что "один грамм бромелайна расщепляет 900 г жира".
На самом деле свойства ананаса были сильно преувеличены. Конечно, один грамм бромелайна не сжигает 900 г жира, зато он хорошо помогает переваривать рыбу, мясо, бобовые культуры и кисломолочные продукты. Поэтому плотный завтрак или обед можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке, и поможет быстрее усвоить белковую пишу. Кроме того, ананас притупляет чувство голода. Поэтому те, кто регулярно включает в свой рацион этот дар тропиков, отличаются поистине ?птичьим? аппетитом.
Диетологи допускают возможность двух разгрузочных ?ананасовых? дней в неделю. Для этого вам потребуется 2 кг ананасов и 1 л ананасового сока без сахара. Ананас нарезать кружочками и разделить на порции - завтрак, второй завтрак, обед и ужин (в день - 1 кг ананасов). В течение дня необходимо выпить литр ананасового сока. И больше ничего не есть и не пить. Если такая диета кажется слишком аскетичной, в течение дня можно дополнительно съесть 100 г нежирного творога, 100 г птицы или постного мяса, немножко ржаного хлеба. За 2 дня "уходят" 2 кг без ущерба для здоровья. Такая разгрузка противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Следует также иметь в виду, что после этого фрукта нужно полоскать рот, так как содержащаяся в нем кислота разъедает зубную эмаль.
Другой диетической новинкой является папайя. Ее едят в свежем виде, а также добавляют во фруктовые салаты. Мякоть можно есть ложкой, а можно нарезать на дольки и полить лимонным соком. Пюре из папайи, смешанное со специями, - превосходный натуральный маринад для мяса. Ее плоды употребляют в пищу, как овощи - в сыром или вареном виде.
Любители экзотики назвали папайю ?пищей XXI века?. Такое громкое название в общем-то достаточно обосновано: в папайе присутствуют все водорастворимые витамины. Помимо этого, в плоде дынного дерева содержится вещество папайи, действующее на жиры. Такой состав и обусловил репутацию папайи как природного сжигателя жира. Папайю рекомендуют есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда она успеет оказать воздействие на съеденные продукты. Наиболее эффективно использовать папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае достигаются максимальные результаты.
Если вы хотите сбросить лишних 3-4 кг, вам нужно будет питаться салатом из папайи целую неделю. Для этого необходимо 2 зеленых плода папайи среднего размера (они должны быть зеленовато-белого цвета). Их необходимо их очистить кожицы, натереть на крупной терке либо нашинковать очень тонкой соломкой. Добавить 1 столовую ложку петрушки или кинзы, 1 чайную ложку лимонного сока, щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Получившийся салат можно украсить клюквой, подавать следует охлажденным. Он очень вкусен и полезен, если питаться им в течение недели, вы добьетесь неплохих результатов.
Также очень эффективно в сочетании с белковой диетой употреблять на завтрак мюсли с папайей. Для этого необходимо взять 2 столовых ложки кокосовой стружки, половинку плода папайи; молотую имбирь и корицу на кончике ножа, 35 г смешанных зерновых хлопьев, 100 г обезжиренного кефира, 1 чайную ложку грушевого сиропа. Папайю нужно очистить и вынуть семена. Половину мякоти нарезать продольно и отложить в сторону. Оставшуюся часть нарезать мелкими кубиками. Кокосовую стружк у поджарить на сковороде с антипригарным покрытием, пока стружка не начнет источать аромат. Затем перемешать ее с хлопьями, кубиками папайи и выложить в миску. Перемешать до однородной массы кефир с молотым имбирем, корицей и грушевым сиропом. Выложить массу на мюсли. Подавать, украсив дольками папайи. Время приготовления: 15 минут.
Источник: gormedspravka.ru
Тематические новости