Новости » Новости медицины
Польза овощей и фруктов сильно преувеличена
Летом, желая запастись витаминами на зиму, мы налегаем на овощи и фрукты в ущерб мясным продуктам. И, оказывается, поступаем неправильно.
17.08.2006г. |
Летом, желая запастись витаминами на зиму, мы налегаем на овощи и фрукты в ущерб мясным продуктам. И, оказывается, поступаем неправильно, пишет gormedspravka.ru. О том, что и почему не любит желудок, рассказывает гастроэнтеролог, профессор Петр Яковлевич Григорьев.
- Петр Яковлевич, что является главным врагом желудка?
- Переедание. Независимо от того, какой пище отдается предпочтение - растительного или животного происхождения.
- А как быть тогда с общепринятой точкой зрения, что овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах без вреда для здоровья?
- Общепринятое - не всегда самое правильное.
Овощи и фрукты, богатые витаминами и углеводами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Более того, многие органы и ткани нуждаются в них, поскольку все органические питательные вещества в конечном счете возникают из углеводов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей несет в себе определенную опасность. Ведь органы пищеварения человека устроены таким образом, что они могут хорошо перерабатывать мясной и рыбный белок, углеводы и отчасти жиры. Однако в них отсутствуют ферменты, которые бы расщепляли растительную клетчатку. Как и другие продукты, овощи и фрукты задерживаются в желудке на полтора-два часа, пропитываются соляной кислотой и обезвреживаются. Но, в отличие от того же мяса, они подвергаются лишь наружной химической и физической обработке. Затем транзитом проходят через весь кишечник и только в слепой кишке основательно перерабатываются.
Дело в том, что лишь живущие в ней микробы способны переварить растительную клетчатку, которая неподвластна собственным пищеварительным сокам и ферментам организма. К сожалению, и они бессильны перед чревоугодием. Суть в том, что при переедании желудок с трудом выполняет свои функции и отправляет в кишечник плохо продезинфицированную, малоизмененную пищу. При этом она минует верхние отделы кишечника, следовательно, не проходит и микробную обработку. В результате появляются типичные симптомы переедания - плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры, известные во врачебной практике под названием бродильной и гнилостной диспепсии.
Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет так называемой непереваримой растительной клетчаткой, например свежей капустой. В ней содержатся "тяжелые" для желудка вещества, которые полностью не утилизируются. В этом смысле квашеная капуста намного полезнее, так как во время брожения улетучивается вредный для организма сероводород.
- Из того, что вы сказали, можно сделать вывод: вегетарианство человеку противопоказано. Так?
- Знаете, за свою долгую жизнь я ни разу не встречал абсолютного вегетарианца. Отказываясь от мясных и рыбных продуктов, человек продолжает есть яйца и молочные продукты. То есть организм все равно требует своего - белка. Так устроена его природа. Человек - плотоядное, а не травоядное животное, и основой его здоровья является разнообразное, рациональное питание.
- А как вы относитесь к тому, что сегодня активно пропагандируется раздельное питание?
- В медицине раздельное питание научно обосновано только в исключительных случаях, к примеру, если больному удален желудок. Здоровому человеку я, как врач, никогда не порекомендую такую диету.
- Почему?
- Потому что пищеварительный тракт не подстраивается под моду. Какой бы системы питания вы ни придерживались, его процессы неизменны. При виде любой знакомой пищи у вас уже выделяется слюна, желудочный сок, то есть организм заранее готовит условия для ее переваривания. Когда съеденная вами пища после химической обработки желудочным соком начинает отдельными порциями поступать в двенадцатиперстную кишку, то в этот момент выделяется желчь и панкреатический сок. Они необходимы для расщепления жиров, белков, углеводов. А теперь предположим, что вы ограничились салатом из огурцов. Но организм-то все равно выработает липазу для переработки жира, а также попытается преобразовать белки. А ни того, ни другого нет. Нет субстрата, которым бы занялись пищеварительные соки. Они выделяются, перемешиваются и движутся как совершенно ненужный "продукт".
Иными словами, при раздельном питании органы пищеварения стимулируются для напрасной работы. Другое дело, если бы та же поджелудочная железа реагировала на овощи таким панкреатическим соком, который выделял бы только амилазу для расщепления углеводов до простых сахаров и усвоения их организмом. Но с этой точки зрения еще никто не исследовал раздельное питание. Никто не доказал, что происходит специфическая выработка ферментов в зависимости от съеденных продуктов. Зато медицине точно известно, что сбалансированное питание обеспечивает гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Некоторые вещества, например витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, должны обязательно поступать с пищей, так как организм человека неспособен их синтезировать.
В противном случае развиваются так называемые алиментарные болезни, связанные с неполноценным питанием. Важнейшим условием является и включение в меню как мясных, так и овощных блюд. Белки усиливают кроветворение, укрепляют нервную систему, улучшают деятельность всех внутренних органов, восстанавливают клетки после тяжелых болезней. Растительная клетчатка создает определенный объем содержимого в кишечнике, удерживает воду, вбирает в себя токсические вещества и уносит их с собой. А обосновавшиеся в слепой кишке микробы, как я уже сказал, переваривают их. Конечно, важно питаться регулярно - 3-4 раза в день - и желательно в одно и то же время. Правильное питание способствует тому, что человек меньше подвергается различным заболеваниям, легче с ними справляется и дольше живет. Например, известно, что японцы увеличили продолжительность своей жизни, когда перестали питаться только продуктами моря и стали завозить мясо из Австралии.
- К каким же продуктам и напиткам желудок относится настороженно и предпочитает, чтобы мы ими не злоупотребляли?
- Тушеные и жареные блюда, различные кремы, молоко и сметана с повышенным содержанием жира, заправленные майонезом салаты, бисквиты и шоколад, сливочное масло, сиропы, сладкий чай и кофе, искусственные фруктовые соки, ну и, конечно, алкоголь. Поскольку увлечение спиртным - главная беда россиян, хочу подчеркнуть два момента. Сам алкоголь менее токсичен, чем его промежуточный продукт, который влияет даже на гены, не говоря уже о тканях, о клетках головного мозга. В последнем, к примеру, алкоголь удерживается в течение 3-4 недель.
И еще: человеку в день нужно 1,5 тысячи калорий, чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии и не терять массу тела. Стакан водки содержит 700 калорий. Следовательно, выпив 2 стакана водки в день, человек полностью обеспечивает себя калориями, но не необходимыми организму веществами. Такого рода одностороннее питание приводит к гипоавитаминозу, к нарушениям минерального обмена.
- Летом многие увлекаются чаем с различными растительными добавками, пьют отвары из трав. Насколько это полезно?
- Это зависит от того, что конкретно добавляется в чай. К примеру, ягоды свежей смородины содержат массу витаминов, которые очень легко усваиваются организмом и поэтому весьма и весьма полезны. Листья же смородины хороши только тем, что имеют приятный запах. Вещества, входящие в них, не расщепляются и не всасываются, то есть являются балластом. А к отварам из трав вообще нужно относиться очень осторожно. Например, отвар из наперстянки может привести к смертельному исходу, несмотря на то, что в ней есть вещество, положительно сказывающееся на работе сердца, - в домашних же условиях невозможно определить правильную дозу. Поэтому лучше принять таблетку дигоксина, синтезированного из наперстянки.
- Существуют какие-то "женские" особенности в питании?
- Безусловно. Во-первых, женщины, как правило, расходует меньше энергии. Следовательно, ее рацион должен быть менее калорийным. Во-вторых, в силу известного физиологического процесса она систематически теряет много крови и к 40 годам имеет дефицит железа в организме. Это проявляется в частых недомоганиях, в мышечной слабости. И потом, установлено, что в "дамские дни" у женщины набухает слизистая оболочка желчных протоков и нарушается отток желчи. Это означает предрасположенность к желчнокаменной болезни. Поэтому женщины в обязательном порядке должна питаться дробно - 4-5 раз в день, небольшими порциями. Пища должна быть более разнообразной, с включением продуктов, содержащих большое количество железа. Раньше мы рекомендовали есть яблоки. Но, как оказалось, железо из растительной клетчатки хуже усваивается организмом, чем из мяса. Следовательно, для женщины хороша лишь та диета, которая включает мясные блюда. Полезно принимать и витамин B12, усиливающий кроветворение.
- Возраст женщины имеет значение?
- Вы, конечно, замечали, что с возрастом женщина полнеет. А почему? Потому что продолжает питаться точно так же, как в молодости - обильно и бессистемно. И это при том, что после 40 лет в связи с приближением климактерического периода у женщины резко снижается обмен веществ, уменьшается потребность в энергии, пище. То есть ей нужно значительно меньше калорий в день, чтобы сохранить прежний вес и хорошее самочувствие. Лишняя же еда идет в накопления жира в подкожной клетчатке. Этот жир очень трудно расходуется. Поэтому, чтобы не доводить себя до непомерной полноты, сохранить здоровье, нужно начиная с 30 лет ограничивать прием пищи. Не пренебрегайте также вечерними прогулками и водными процедурами, обтиранием холодной водой или прохладным душем. Нужно больше есть продуктов, богатых витаминами и минералами. Диета должна быть максимально разнообразной.
- Петр Яковлевич, что является главным врагом желудка?
- Переедание. Независимо от того, какой пище отдается предпочтение - растительного или животного происхождения.
- А как быть тогда с общепринятой точкой зрения, что овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах без вреда для здоровья?
- Общепринятое - не всегда самое правильное.
Овощи и фрукты, богатые витаминами и углеводами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Более того, многие органы и ткани нуждаются в них, поскольку все органические питательные вещества в конечном счете возникают из углеводов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей несет в себе определенную опасность. Ведь органы пищеварения человека устроены таким образом, что они могут хорошо перерабатывать мясной и рыбный белок, углеводы и отчасти жиры. Однако в них отсутствуют ферменты, которые бы расщепляли растительную клетчатку. Как и другие продукты, овощи и фрукты задерживаются в желудке на полтора-два часа, пропитываются соляной кислотой и обезвреживаются. Но, в отличие от того же мяса, они подвергаются лишь наружной химической и физической обработке. Затем транзитом проходят через весь кишечник и только в слепой кишке основательно перерабатываются.
Дело в том, что лишь живущие в ней микробы способны переварить растительную клетчатку, которая неподвластна собственным пищеварительным сокам и ферментам организма. К сожалению, и они бессильны перед чревоугодием. Суть в том, что при переедании желудок с трудом выполняет свои функции и отправляет в кишечник плохо продезинфицированную, малоизмененную пищу. При этом она минует верхние отделы кишечника, следовательно, не проходит и микробную обработку. В результате появляются типичные симптомы переедания - плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры, известные во врачебной практике под названием бродильной и гнилостной диспепсии.
Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет так называемой непереваримой растительной клетчаткой, например свежей капустой. В ней содержатся "тяжелые" для желудка вещества, которые полностью не утилизируются. В этом смысле квашеная капуста намного полезнее, так как во время брожения улетучивается вредный для организма сероводород.
- Из того, что вы сказали, можно сделать вывод: вегетарианство человеку противопоказано. Так?
- Знаете, за свою долгую жизнь я ни разу не встречал абсолютного вегетарианца. Отказываясь от мясных и рыбных продуктов, человек продолжает есть яйца и молочные продукты. То есть организм все равно требует своего - белка. Так устроена его природа. Человек - плотоядное, а не травоядное животное, и основой его здоровья является разнообразное, рациональное питание.
- А как вы относитесь к тому, что сегодня активно пропагандируется раздельное питание?
- В медицине раздельное питание научно обосновано только в исключительных случаях, к примеру, если больному удален желудок. Здоровому человеку я, как врач, никогда не порекомендую такую диету.
- Почему?
- Потому что пищеварительный тракт не подстраивается под моду. Какой бы системы питания вы ни придерживались, его процессы неизменны. При виде любой знакомой пищи у вас уже выделяется слюна, желудочный сок, то есть организм заранее готовит условия для ее переваривания. Когда съеденная вами пища после химической обработки желудочным соком начинает отдельными порциями поступать в двенадцатиперстную кишку, то в этот момент выделяется желчь и панкреатический сок. Они необходимы для расщепления жиров, белков, углеводов. А теперь предположим, что вы ограничились салатом из огурцов. Но организм-то все равно выработает липазу для переработки жира, а также попытается преобразовать белки. А ни того, ни другого нет. Нет субстрата, которым бы занялись пищеварительные соки. Они выделяются, перемешиваются и движутся как совершенно ненужный "продукт".
Иными словами, при раздельном питании органы пищеварения стимулируются для напрасной работы. Другое дело, если бы та же поджелудочная железа реагировала на овощи таким панкреатическим соком, который выделял бы только амилазу для расщепления углеводов до простых сахаров и усвоения их организмом. Но с этой точки зрения еще никто не исследовал раздельное питание. Никто не доказал, что происходит специфическая выработка ферментов в зависимости от съеденных продуктов. Зато медицине точно известно, что сбалансированное питание обеспечивает гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Некоторые вещества, например витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, должны обязательно поступать с пищей, так как организм человека неспособен их синтезировать.
В противном случае развиваются так называемые алиментарные болезни, связанные с неполноценным питанием. Важнейшим условием является и включение в меню как мясных, так и овощных блюд. Белки усиливают кроветворение, укрепляют нервную систему, улучшают деятельность всех внутренних органов, восстанавливают клетки после тяжелых болезней. Растительная клетчатка создает определенный объем содержимого в кишечнике, удерживает воду, вбирает в себя токсические вещества и уносит их с собой. А обосновавшиеся в слепой кишке микробы, как я уже сказал, переваривают их. Конечно, важно питаться регулярно - 3-4 раза в день - и желательно в одно и то же время. Правильное питание способствует тому, что человек меньше подвергается различным заболеваниям, легче с ними справляется и дольше живет. Например, известно, что японцы увеличили продолжительность своей жизни, когда перестали питаться только продуктами моря и стали завозить мясо из Австралии.
- К каким же продуктам и напиткам желудок относится настороженно и предпочитает, чтобы мы ими не злоупотребляли?
- Тушеные и жареные блюда, различные кремы, молоко и сметана с повышенным содержанием жира, заправленные майонезом салаты, бисквиты и шоколад, сливочное масло, сиропы, сладкий чай и кофе, искусственные фруктовые соки, ну и, конечно, алкоголь. Поскольку увлечение спиртным - главная беда россиян, хочу подчеркнуть два момента. Сам алкоголь менее токсичен, чем его промежуточный продукт, который влияет даже на гены, не говоря уже о тканях, о клетках головного мозга. В последнем, к примеру, алкоголь удерживается в течение 3-4 недель.
И еще: человеку в день нужно 1,5 тысячи калорий, чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии и не терять массу тела. Стакан водки содержит 700 калорий. Следовательно, выпив 2 стакана водки в день, человек полностью обеспечивает себя калориями, но не необходимыми организму веществами. Такого рода одностороннее питание приводит к гипоавитаминозу, к нарушениям минерального обмена.
- Летом многие увлекаются чаем с различными растительными добавками, пьют отвары из трав. Насколько это полезно?
- Это зависит от того, что конкретно добавляется в чай. К примеру, ягоды свежей смородины содержат массу витаминов, которые очень легко усваиваются организмом и поэтому весьма и весьма полезны. Листья же смородины хороши только тем, что имеют приятный запах. Вещества, входящие в них, не расщепляются и не всасываются, то есть являются балластом. А к отварам из трав вообще нужно относиться очень осторожно. Например, отвар из наперстянки может привести к смертельному исходу, несмотря на то, что в ней есть вещество, положительно сказывающееся на работе сердца, - в домашних же условиях невозможно определить правильную дозу. Поэтому лучше принять таблетку дигоксина, синтезированного из наперстянки.
- Существуют какие-то "женские" особенности в питании?
- Безусловно. Во-первых, женщины, как правило, расходует меньше энергии. Следовательно, ее рацион должен быть менее калорийным. Во-вторых, в силу известного физиологического процесса она систематически теряет много крови и к 40 годам имеет дефицит железа в организме. Это проявляется в частых недомоганиях, в мышечной слабости. И потом, установлено, что в "дамские дни" у женщины набухает слизистая оболочка желчных протоков и нарушается отток желчи. Это означает предрасположенность к желчнокаменной болезни. Поэтому женщины в обязательном порядке должна питаться дробно - 4-5 раз в день, небольшими порциями. Пища должна быть более разнообразной, с включением продуктов, содержащих большое количество железа. Раньше мы рекомендовали есть яблоки. Но, как оказалось, железо из растительной клетчатки хуже усваивается организмом, чем из мяса. Следовательно, для женщины хороша лишь та диета, которая включает мясные блюда. Полезно принимать и витамин B12, усиливающий кроветворение.
- Возраст женщины имеет значение?
- Вы, конечно, замечали, что с возрастом женщина полнеет. А почему? Потому что продолжает питаться точно так же, как в молодости - обильно и бессистемно. И это при том, что после 40 лет в связи с приближением климактерического периода у женщины резко снижается обмен веществ, уменьшается потребность в энергии, пище. То есть ей нужно значительно меньше калорий в день, чтобы сохранить прежний вес и хорошее самочувствие. Лишняя же еда идет в накопления жира в подкожной клетчатке. Этот жир очень трудно расходуется. Поэтому, чтобы не доводить себя до непомерной полноты, сохранить здоровье, нужно начиная с 30 лет ограничивать прием пищи. Не пренебрегайте также вечерними прогулками и водными процедурами, обтиранием холодной водой или прохладным душем. Нужно больше есть продуктов, богатых витаминами и минералами. Диета должна быть максимально разнообразной.
Тематические новости