Новости » Новости медицины
Орехи и шпинат защищают от гипертонии и диабета
Диета, богатая магнием, препятствует развитию метаболического синдрома. Этот синдром является значимым фактором риска развития ИБС, а также сахарного диабета.
30.03.2006г. |
Диета, богатая магнием, препятствует развитию метаболического синдрома, сообщает rekicen.ru со ссылкой на журнал Circulation.
Метаболический синдром диагностируется при сочетании четырех симптомов: ожирения в области живота ("пивной живот"), гипертонии, повышенном содержании холестерина и повышении концентрации глюкозы в крови (при нормальном содержании инсулина).
Этот синдром является значимым фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и другой сердечно-сосудистой патологии, а также сахарного диабета.
В исследовании, проведенном учеными из Северозападного университета (Чикаго), принимали участие 4600 американцев в возрасте от 20-30 лет.
В течение15 лет, профессор Ка Хе (Ka He) с соавторами отслеживали взаимосвязь между рационом питания участников и риском последующего развития метаболического синдрома.
Выяснилось, что у молодых людей, регулярно включавших в рацион пищу, богатую магнием, метаболический синдром развивался на 31% реже, чем у других участников исследования. ?Более высокий уровень потребления магния ассоциировался со сниженным риском развития любого из компонентов метаболического синдрома?, - сообщил Ка Хе.
Согласно рекомендациям американского Института Медицины, ежедневная потребность в магнии у 19-30 летних мужчин составляет 400 мг, у женщин - 310 мг. Наиболее богатыми источниками магния являются орехи ? миндаль и кэшью, а также шпинат, авокадо, бананы, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), пшеничные отруби и крупы (овсяная, пшенная, гречневая).
Метаболический синдром диагностируется при сочетании четырех симптомов: ожирения в области живота ("пивной живот"), гипертонии, повышенном содержании холестерина и повышении концентрации глюкозы в крови (при нормальном содержании инсулина).
Этот синдром является значимым фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и другой сердечно-сосудистой патологии, а также сахарного диабета.
В исследовании, проведенном учеными из Северозападного университета (Чикаго), принимали участие 4600 американцев в возрасте от 20-30 лет.
В течение15 лет, профессор Ка Хе (Ka He) с соавторами отслеживали взаимосвязь между рационом питания участников и риском последующего развития метаболического синдрома.
Выяснилось, что у молодых людей, регулярно включавших в рацион пищу, богатую магнием, метаболический синдром развивался на 31% реже, чем у других участников исследования. ?Более высокий уровень потребления магния ассоциировался со сниженным риском развития любого из компонентов метаболического синдрома?, - сообщил Ка Хе.
Согласно рекомендациям американского Института Медицины, ежедневная потребность в магнии у 19-30 летних мужчин составляет 400 мг, у женщин - 310 мг. Наиболее богатыми источниками магния являются орехи ? миндаль и кэшью, а также шпинат, авокадо, бананы, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), пшеничные отруби и крупы (овсяная, пшенная, гречневая).
Тематические новости