| Ишемическая болезнь сердца
Под названием ИБС объединена группа заболеваний, причиной которых является уменьшение или полное прекращение кровоснабжения сердечной мышцы.
В результате возникает кислородное голодание отдельных участков миокарда (ишемия).
Наиболее часто ишемическая болезнь сердца осложняется стенокардией, инфарктом миокарда и является следствием атеросклероза коронарных сосудов.
Обобщенный опыт многолетних исследований позволяет на современном этапе выделить следующие алиментарные факторы риска развития ИБС:
- Потребление пищи с избыточным содержанием насыщенного жира, оказывающее неблагоприятное влияние на концентрацию холестерина в крови;
- Низкое соотношение в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным и высокое содержание легкоусвояемых углеводов, повышающих содержание триглицеридов в крови;
- Недостаточное поступление в организм растворимых пищевых волокон, обладающих гипохолистеринемическим эффектом;
- Дефицит антиоксидантных витаминов (А, Е, С);
- Потребление высококалорийной пищи, приводящее к развитию избыточной массы тела и ожирению.
К факторам, которые предрасполагают к ишемической болезни сердца и способствуют ее развитию, относят: избыточное потребление жирной и богатой углеводами пищи и повышение в крови уровня липидов; малоподвижный образ жизни; стрессы, курение, алкоголизм; артериальная гипертония; нарушения обмена электролитов; гипотиреоз ; наследственное предрасположение; сахарный диабет.
Мужчины болеют ИБС значительно чаще, чем женщины.
|