Новости » Новости медицины
Современная диета провоцирует сумасшествие
Продукты питания, возможно, играют ключевую роль в увеличении числа душевных заболеваний за последние 50 лет.
16.01.2006г. |
Продукты питания, возможно, играют ключевую роль в увеличении числа душевных заболеваний за последние 50 лет. Так предполагают британские исследователи из британского Фонда психического здоровья, передает geneticsafety.org.
Способы, с помощью которых производят продукты, за полвека заметно изменились. Как следствие, британское население стало есть пищу менее свежую, больше насыщенную жирами и сахаром. Что приводит к депрессии и проблемам с памятью, говорит руководитель Фонда психического здоровья доктор Эндрю Маккаллок.
Индустриализация сельского хозяйства привела к повсеместному использованию пестицидов и изменила состав жира в телах животных. Например, цыплята достигают положенного веса вдвое быстрее, чем 30 лет назад, а содержание жира в них увеличилось от 2% до 22%. Заодно резко изменился и баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, важных для правильной работы мозга, говорят ученые.
Подобные изменения могут не только вызвать банальную депрессию, но и стать причиной шизофрении, болезни Альцгеймера. А у детей злоупотребление жирными кислотами группы омега вызывает синдром гиперактивности и дефицита внимания.
Изменения в рационе питания порой оказываются даже более эффективным средством лечения душевнобольных, чем сильные психотропные препараты, считают эксперты фонда. Поэтому они намерены продолжать свои исследования.
Способы, с помощью которых производят продукты, за полвека заметно изменились. Как следствие, британское население стало есть пищу менее свежую, больше насыщенную жирами и сахаром. Что приводит к депрессии и проблемам с памятью, говорит руководитель Фонда психического здоровья доктор Эндрю Маккаллок.
Индустриализация сельского хозяйства привела к повсеместному использованию пестицидов и изменила состав жира в телах животных. Например, цыплята достигают положенного веса вдвое быстрее, чем 30 лет назад, а содержание жира в них увеличилось от 2% до 22%. Заодно резко изменился и баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, важных для правильной работы мозга, говорят ученые.
Подобные изменения могут не только вызвать банальную депрессию, но и стать причиной шизофрении, болезни Альцгеймера. А у детей злоупотребление жирными кислотами группы омега вызывает синдром гиперактивности и дефицита внимания.
Изменения в рационе питания порой оказываются даже более эффективным средством лечения душевнобольных, чем сильные психотропные препараты, считают эксперты фонда. Поэтому они намерены продолжать свои исследования.
Тематические новости