Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Несахарный жим

Несахарный жим

Биохимикам из университета Мичигана удалось найти основной механизм, провоцирующий развитие сахарного диабета
19.06.2007г. |

Биохимикам из университета Мичигана удалось найти основной механизм, провоцирующий развитие сахарного диабета. Кроме того, они установили, что всего одна силовая тренировка способна предотвратить развитие болезни. Чтобы доказать свою теорию, учёным пришлось накачать жиром нескольких худосочных женщин, пишет Gazeta.ru.

Сотрудники университета Мичигана обнаружили, что всего одна силовая тренировка резко снижает риск заболеть диабетом II типа. Как утверждают авторы работы, физическая нагрузка повышает способность мышечной ткани перерабатывать жирные кислоты. В свою очередь, повышается чувствительность организма к инсулину. А ведь именно из-за пониженной чувствительности к инсулину (или инсулиновой устойчивости) организм перестаёт использовать находящийся в крови сахар. Как следствие, начинается диабет.

Руководитель исследования профессор Джеффри Горовиц говорит: ?Мы знали, что физические упражнения в общем повышают чувствительность к инсулину. Но как именно идёт процесс, оставалось неясным?.

Механизм удалось отследить при помощи добровольцев, которые искусственно пожирнели в целях эксперимента.

?Кровь толстяков из-за большого объема жировой ткани перенасыщена жирными кислотами, которые, попадая в мышцы и печень, мешают инсулину регулировать потребление сахара, ? пояснил соавтор работы аспирант Симон Шенк. ? В мышечных клетках жирные кислоты хранятся в виде внутримышечного триглицерида (IMTG). Повышенное содержание IMTG в мышцах часто наблюдается при инсулиновой устойчивости у людей, страдающих ожирением и больных диабетом 2 типа. Однако сам IMTG не приводит к выработке инсулиновой устойчивости, а всего лишь служит индикатором того, что в мышцах много жирных кислот. А проблемы возникают из-за продуктов распада жирных кислот, которые вызывают в мышцах воспаление.

Авторы работы предположили: активная тренировка приведет к тому, что большая часть жирных кислот вместо распада превратится в IMTG. Соответственно, количество продуктов распада, ведущих к возникновению инсулиновой устойчивости, снизится.

Чтобы подтвердить своё предположение, исследователи пригласили 8 худых женщин. И ввели им в кровь жирные кислоты для имитации количества жирных кислот у женщин, страдающих ожирением.

Чувствительность к инсулину измеряли как до, так и после 90-минутной силовой тренировки. При измерениях ?до? чувствительность упала на 30% по сравнению с нормой. Что сравнимо с показателями людей, страдающих ожирением.

Тренировка не просто вернула чувствительность к инсулину, но и повысила ее на 25% по сравнению с нормальным уровнем. Кроме того, как и предполагали авторы работы, содержание IMTG резко возросло.

Горовиц считает, что они нашли основной механизм, который меняет чувствительность к инсулину.

Полученные Горовицем результаты показывают, что регулярные тренировки не только позволяют поддерживать себя в хорошей физической форме, но и создают оптимальные условия для здорового обмена веществ в организме. Тем более что человек эволюционировал, в том числе, под воздействием постоянных физических нагрузок. И отказываться от них ? значит вгонять организм в стрессовую ситуацию.

Более подробно с выводами профессора можно ознакомиться в последнем номере Journal of Clinical Investigation.








Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"