Новости » Новости медицины
Жареная пища повышает риск развития диабета у беременных женщин
Будущие мамы, злоупотребляющие жареной пищей, например, чипсами, омлетом или жареной курицей, страдают от гестационного диабета почти в два раза чаще.
11.10.2014г. | Эпидемии / болезни
Гестационный диабет (сахарный диабет беременных) возникает у некоторых женщин на фоне беременности и обычно спонтанно исчезает после родов. Если его не лечить, высока вероятность преждевременных родов или рождения ребенка с высокой массой тела. В худших случаях ребенок умирает вскоре после родов. Заболевание обычно возникает в последнем триместре. Симптомы включают жажду, частые позывы к мочеиспусканию и усталость. Гестационный диабет лечат с помощью диеты или таблеток для снижения уровня сахара в крови. Женщинам с гестационным диабетом врачи рекомендуют кесарево сечение.
В новом исследовании ученых из Гарвардского университета, продолжавшемся 10 лет, приняли участие 15027 беременных женщин. Участницы ответили на вопросы о своем питании и образе жизни, включая то, курили ли они, как часто ели жареную пищу, мясо, фрукты и овощи и сколько пили. Беременные женщины, которые употребляли жареную пищу семь раз в неделю, были на 88% более склонны к развитию гестационного сахарного диабета по сравнению с теми, кто ел жареное реже одного раза в неделю. Жареная еда четыре-шесть раз в неделю повышала риск на 16%. Также риск развития данного заболевания значительно увеличивают возраст старше 25 лет, избыточный вес и семейная история диабета.
Ученые считают, что при жарке образуются химические вещества, ухудшающие способность организма контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, в процессе жарки выделяются транс-жиры, которые могут ослаблять действие инсулина. Исследователи призывают женщин репродуктивного возраста уменьшить потребление жареной пищи, чтобы снизить риск. Женщинам, которые планируют забеременеть, важно вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.
В новом исследовании ученых из Гарвардского университета, продолжавшемся 10 лет, приняли участие 15027 беременных женщин. Участницы ответили на вопросы о своем питании и образе жизни, включая то, курили ли они, как часто ели жареную пищу, мясо, фрукты и овощи и сколько пили. Беременные женщины, которые употребляли жареную пищу семь раз в неделю, были на 88% более склонны к развитию гестационного сахарного диабета по сравнению с теми, кто ел жареное реже одного раза в неделю. Жареная еда четыре-шесть раз в неделю повышала риск на 16%. Также риск развития данного заболевания значительно увеличивают возраст старше 25 лет, избыточный вес и семейная история диабета.
Ученые считают, что при жарке образуются химические вещества, ухудшающие способность организма контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, в процессе жарки выделяются транс-жиры, которые могут ослаблять действие инсулина. Исследователи призывают женщин репродуктивного возраста уменьшить потребление жареной пищи, чтобы снизить риск. Женщинам, которые планируют забеременеть, важно вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.
Тематические новости