Новости » Новости медицины
Салат защитит от диабета.
Переход от мяса и жирных продуктов к употреблению салатов и овощей предположительно уменьшает риск развития диабета 2 типа.
28.03.2007г. |
Переход от мяса и жирных продуктов к употреблению салатов и овощей предположительно уменьшает риск развития диабета 2 типа, согласно данным исследования.
Доктор Эллисон Ходж (Allison Hodge), из Университета Мельбурна, Австралия, и коллеги изучили ассоциацию между пищевыми паттернами и диабетом 2 типа, в 4-летнем проспективном исследовании 36787 взрослых пациентов, принявших участие в Melbourne Collaborative Cohort Study. В течение периода наблюдения были диагностированы 365 новых случаев диабета 2 типа.
Исследователи определили четыре пищевых паттерна, основанных на анализе 123 видов пищевых продуктов. Были выделены следующие паттерны: маргарин и чай (фактор 1); салат и овощи (фактор 2); мясо и другие жирные продукты (фактор 3); и фрукты (фактор 4).
Фактор 1 ассоциировался со страной рождения, но не с диабетом. Отмечалась обратная ассоциация между фактором 2 и диабетом. Фактор 3 положительно ассоциировался с диабетом. Никакой связи между фактором 4 и риском диабета не было.
"Полученные результаты предполагают, что переход от пищевого паттерна, включающего мясо и жирные продукты, к употреблению овощей и салата может уменьшить риск развития диабета 2 типа", отмечают авторы.
"Важным является также то, что исследование сфокусировано на пищевых паттернах, а не единичных продуктах", говорят ученые. "Возможно, что пищевые предпочтения вносят свой вклад в риск диабета через влияние на массу тела; избыточный вес и ожирение - самые важные факторы риска диабета 2 типа".
Сообщает rekicen.ru
Доктор Эллисон Ходж (Allison Hodge), из Университета Мельбурна, Австралия, и коллеги изучили ассоциацию между пищевыми паттернами и диабетом 2 типа, в 4-летнем проспективном исследовании 36787 взрослых пациентов, принявших участие в Melbourne Collaborative Cohort Study. В течение периода наблюдения были диагностированы 365 новых случаев диабета 2 типа.
Исследователи определили четыре пищевых паттерна, основанных на анализе 123 видов пищевых продуктов. Были выделены следующие паттерны: маргарин и чай (фактор 1); салат и овощи (фактор 2); мясо и другие жирные продукты (фактор 3); и фрукты (фактор 4).
Фактор 1 ассоциировался со страной рождения, но не с диабетом. Отмечалась обратная ассоциация между фактором 2 и диабетом. Фактор 3 положительно ассоциировался с диабетом. Никакой связи между фактором 4 и риском диабета не было.
"Полученные результаты предполагают, что переход от пищевого паттерна, включающего мясо и жирные продукты, к употреблению овощей и салата может уменьшить риск развития диабета 2 типа", отмечают авторы.
"Важным является также то, что исследование сфокусировано на пищевых паттернах, а не единичных продуктах", говорят ученые. "Возможно, что пищевые предпочтения вносят свой вклад в риск диабета через влияние на массу тела; избыточный вес и ожирение - самые важные факторы риска диабета 2 типа".
Сообщает rekicen.ru
Тематические новости