Новости » Новости медицины
Еще немного о пользе чая и кофе.
Кофе и чай снижают риск болезней печени, а зеленый чай может сражаться с раком.
06.12.2005г. |
У людей, которые злоупотребляют алкоголем, а также у людей с лишним весом и у больных с повышенным содержанием железа в крови кофе и чай снижают риск болезней печени. К такому выводу пришли британские врачи, которые основаны на наблюдениях за 10 тысячами пациентов на протяжении последних 20 лет. Медики заявляют, что две чашки кофе или чая в день снижают риск заболевания циррозом печени в два раза. Доктора, правда, подчеркивают, что пока рано делать окончательные выводы и они не могут рекомендовать кофе и чай в качестве лекарства.
Зеленый чай уже давно зовут растительной панацеей за его способность снижать уровень холестерина в крови, выводить вредные вещества и в целом способствовать оздоровлению организма. И это научно доказано.
А вот меньше ли болеют раком любители этого напитка, остается под вопросом. Несколько исследований на животных доказали, что полифенолы содержащиеся в зеленом чае являются мощными антиоксидантами и борются с раковыми клетками, но при попытки закрепить эти результаты в исследовании на человеке получаются весьма неоднозначные результаты.
В исследовании принимали участие 26311 жителей северной Японии в течении 8 лет. Не было выявлено никакой связи между употреблением зеленого чая и риском развития рака желудка (чаще встречающийся вид рака в Японии). В 2004 году в исследовании риска рака груди у 35004 японских женщин пришли к таким же выводам. С другой стороны в 2003 году ученые из Лос-Анджелеса выявили связь между меньшим числом рака груди и употреблением зеленого чая. Однако в этом году Food and Drug Administration США запретило производителям зеленого чая указывать на упаковках о способностях продукта бороться с раком, из-за отсутствия большого числа достоверных результатов.
Зеленый чай уже давно зовут растительной панацеей за его способность снижать уровень холестерина в крови, выводить вредные вещества и в целом способствовать оздоровлению организма. И это научно доказано.
А вот меньше ли болеют раком любители этого напитка, остается под вопросом. Несколько исследований на животных доказали, что полифенолы содержащиеся в зеленом чае являются мощными антиоксидантами и борются с раковыми клетками, но при попытки закрепить эти результаты в исследовании на человеке получаются весьма неоднозначные результаты.
В исследовании принимали участие 26311 жителей северной Японии в течении 8 лет. Не было выявлено никакой связи между употреблением зеленого чая и риском развития рака желудка (чаще встречающийся вид рака в Японии). В 2004 году в исследовании риска рака груди у 35004 японских женщин пришли к таким же выводам. С другой стороны в 2003 году ученые из Лос-Анджелеса выявили связь между меньшим числом рака груди и употреблением зеленого чая. Однако в этом году Food and Drug Administration США запретило производителям зеленого чая указывать на упаковках о способностях продукта бороться с раком, из-за отсутствия большого числа достоверных результатов.
Тематические новости