Новости » Новости медицины
Идентифицирован потенциальный вкусовой рецептор жира.
Ученые идентифицировали протеиновый рецептор, который отвечает за наше вкусовое восприятие жиров.
03.11.2005г. |
Французские ученые идентифицировали протеиновый рецептор, который находится во вкусовых сосочках и возможно отвечает за наше вкусовое восприятие жиров. Это так называемый транспортер жирных кислот известен под названием CD36. В будущем он может быть использован для лечения ожирения, сообщают podrobnosti.ua.
Если данная связь подтвердится, то это позволит причислить жир к основным вкусовым характеристикам пищи, таким как: горечь, соленость, сладость, острота.
Исследования проводились на двух группах мышей: лабораторных и диких. Лабораторным мышам генетически создавали нехватку CD36. Мышам предлагали 2 раствора: один - приправленный жиром, второй - ксантановой резиной, схожей по вкусовым качествам с жиром. Дикие мыши выбирали жировой раствор. Лабораторные же мыши не различали растворы.
Если данная связь подтвердится, то это позволит причислить жир к основным вкусовым характеристикам пищи, таким как: горечь, соленость, сладость, острота.
Исследования проводились на двух группах мышей: лабораторных и диких. Лабораторным мышам генетически создавали нехватку CD36. Мышам предлагали 2 раствора: один - приправленный жиром, второй - ксантановой резиной, схожей по вкусовым качествам с жиром. Дикие мыши выбирали жировой раствор. Лабораторные же мыши не различали растворы.
Тематические новости