Новости » Новости медицины
Сыр помогает остановить воспаление.
Молочные продукты, такие как сыр, содержат особые жиры, которые могут остановить воспаление.
31.10.2005г. |
Некоторые молочные продукты, такие как сыр, содержат особые жиры, которые могут остановить воспаление. Проблема состоит в том, что данные продукты очень калорийны и содержат ряд ?нехороших? жиров, что ограничивает применение этих видов пищи в терапевтических целях, сообщает medafarm.ru.
Этот агент представляет собой разновидность эссенциальной линолевой кислоты. Данное вещество является вариантом коньюгированной линолевой кислоты (conjugated linoleic acids -CLA), которая в следовых количествах присутствует в животных жирах. Лечебные дозы CLA содержатся в некоторых пищевых добавках.
В эксперименте на животных Mark E. Cook и его коллеги из университета Wisconsin?Madison установили, что данные добавки предотвращают истощение, воспалительные процессы и иммунопатологические реакции у лабораторных и сельскохозяйственных животных. Более того, добавки на основе CLA не только обладали противововспалительным эффектом, но и нормализовали иммунные реакции. Механизм действия CLA заключается в угнетении продукции ?спускового крючка? воспаления циклооксигеназы -2 (ЦОГ 2). Подобные механизмы действия присущи многим современным анальгетическим и противововоспалительным препаратам, которые обладают многими неблагоприятными побочными действиями.
Установлено, что чем большие дозы CLA назначались животным, тем более существенно угнеталась способность клеток продуцировать ЦОГ -2 и другие факторы воспаления. Интересно, что коровы, потребляющие CLA дают молоко, обогащенное этими полезными кислотами. Сейчас ученые работают над тем, чтобы создать молоко, сыр и йогурт содержащее достаточные количества CLA, чтобы обеспечить максимальный противовоспалительный эффект.
Этот агент представляет собой разновидность эссенциальной линолевой кислоты. Данное вещество является вариантом коньюгированной линолевой кислоты (conjugated linoleic acids -CLA), которая в следовых количествах присутствует в животных жирах. Лечебные дозы CLA содержатся в некоторых пищевых добавках.
В эксперименте на животных Mark E. Cook и его коллеги из университета Wisconsin?Madison установили, что данные добавки предотвращают истощение, воспалительные процессы и иммунопатологические реакции у лабораторных и сельскохозяйственных животных. Более того, добавки на основе CLA не только обладали противововспалительным эффектом, но и нормализовали иммунные реакции. Механизм действия CLA заключается в угнетении продукции ?спускового крючка? воспаления циклооксигеназы -2 (ЦОГ 2). Подобные механизмы действия присущи многим современным анальгетическим и противововоспалительным препаратам, которые обладают многими неблагоприятными побочными действиями.
Установлено, что чем большие дозы CLA назначались животным, тем более существенно угнеталась способность клеток продуцировать ЦОГ -2 и другие факторы воспаления. Интересно, что коровы, потребляющие CLA дают молоко, обогащенное этими полезными кислотами. Сейчас ученые работают над тем, чтобы создать молоко, сыр и йогурт содержащее достаточные количества CLA, чтобы обеспечить максимальный противовоспалительный эффект.
Тематические новости