Новости » Новости медицины
Роль антиоксидантов и n-3 жирных кислот в лечении болезни Крона
27.09.2004г. |
Иммуномодулирующая формула, содержащая n-3 жирные кислоты и/или антиоксиданты может иметь потенциал, имеющий значение в лечении болезни Крона. Department of Gastroenterology, University of Maastricht (Нидерланды) провел рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование.
Пациенты с болезнью Крона получали плацебо или антиоксидантный комплекс, содержащий витамины Е, С, бета-каротин, селен или n-3 жирные кислоты плюс антиоксиданты в течение 3 месяцев в дополнение к их регулярной диете. По сравнению с контрольной группой, концентрации в сыворотке бета-каротина, селена и витамина C и активность глютатион пероксидазы были значительно (p<0,05) ниже перед назначение добавок; однако, после антиоксидантной добавки дополнение эти уровни существенно не отличались от уровней в контрольной группе, за исключением глютатион пероксидазы. Добавка с антиоксидантами улучшила антиоксидантный статус у пациентов с болезнью Крона. Кроме того, дополнение с n-3 жирными кислотами плюс антиоксиданты значительно изменило профиль предшественников эйкозаноидов, что привело к производству эйкозаноидов с уменьшением активности, способствующей развитию воспаления. Это исследование демонстрирует, что иммуномодулирующая формула, содержащая n-3 жирные кислоты и-или антиоксиданты может иметь потенциал, играющий значение в лечении болезни Крона (Inflamm. Bowel Dis., 2000 May;6(2):77-84).
Пациенты с болезнью Крона получали плацебо или антиоксидантный комплекс, содержащий витамины Е, С, бета-каротин, селен или n-3 жирные кислоты плюс антиоксиданты в течение 3 месяцев в дополнение к их регулярной диете. По сравнению с контрольной группой, концентрации в сыворотке бета-каротина, селена и витамина C и активность глютатион пероксидазы были значительно (p<0,05) ниже перед назначение добавок; однако, после антиоксидантной добавки дополнение эти уровни существенно не отличались от уровней в контрольной группе, за исключением глютатион пероксидазы. Добавка с антиоксидантами улучшила антиоксидантный статус у пациентов с болезнью Крона. Кроме того, дополнение с n-3 жирными кислотами плюс антиоксиданты значительно изменило профиль предшественников эйкозаноидов, что привело к производству эйкозаноидов с уменьшением активности, способствующей развитию воспаления. Это исследование демонстрирует, что иммуномодулирующая формула, содержащая n-3 жирные кислоты и-или антиоксиданты может иметь потенциал, играющий значение в лечении болезни Крона (Inflamm. Bowel Dis., 2000 May;6(2):77-84).
Тематические новости