Новости » Новости медицины
Открыт механизм, делающий сахар безопасным для тела
Ученые обнаружили энзим, который нейтрализует эффекты избытка глюкозы.
13.01.2016г. |
Ученые обнаружили энзим, который нейтрализует эффекты избытка глюкозы. Он известен как G3PP. Его задача - превращать опасный побочный продукт глюкозы в нетоксичный глицерин. Сейчас ученые занимаются поиском молекул, которые бы активировали этот энзим.
Препараты с данными молекулами могли бы изменить жизнь людей с диабетом 2 типа или с ожирением. Но специалистам сначала предстоит провести испытания на животных, так как это принципиально новый механизм воздействия.
Дело в том, что до этого G3PP выделяли только в простых организмах вроде бактерий, водорослей и грибков. Но, оказывается, энзим также помогает метаболизировать питательные вещества в клетках всех млекопитающих. С помощью G3PP организм купирует избыток сахара, который мог бы перегрузить клетки поджелудочной. В виде глицерина избыток сахара уже выводится из клеток.
Препараты с данными молекулами могли бы изменить жизнь людей с диабетом 2 типа или с ожирением. Но специалистам сначала предстоит провести испытания на животных, так как это принципиально новый механизм воздействия.
Дело в том, что до этого G3PP выделяли только в простых организмах вроде бактерий, водорослей и грибков. Но, оказывается, энзим также помогает метаболизировать питательные вещества в клетках всех млекопитающих. С помощью G3PP организм купирует избыток сахара, который мог бы перегрузить клетки поджелудочной. В виде глицерина избыток сахара уже выводится из клеток.
Тематические новости