Новости » Новости медицины
Разнообразный рацион лучше строгой диеты
Рацион, насыщенный антиоксидантами, цельнозерновыми продуктами, жирными кислотами, имеет больше шансов снизить риск развития сердечных заболеваний.
18.10.2010г. | Исследования
Строгая диета ? не выход, если во главу угла ставится профилактика и борьба с заболеваниями. Ученые уверены: лучше разнообразия в пище нет ничего. Рацион, насыщенный антиоксидантами, цельнозерновыми продуктами, жирными кислотами, имеет больше шансов снизить риск развития сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и диабета.
Ученые выяснили: дело не в определенном строгом наборе чудо-продуктов. Диета, состоящая из разных блюд, поможет в большей степени. В ней должна быть и жирная рыба, и овсяная крупа, и голубика, подчеркивает диетолог Анжела Доуден. Исследования, проведенные в Антидиабетическом центре питания при Университете Лунд в Швеции, показали: разнообразный рацион лучше устранял признаки воспаления.
Комментирует автор исследования Ингер Бьерк: "Мы исследовали 44 здоровых, но полных людей в возрасте 50 и 75 лет. Они употребляли в пищу разнообразные продукты, по идее снимающие воспаление в организме. А именно воспаление приводит к развитию метаболического синдрома, вызывающего ожирение, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. В итоге оказалось: богатый рацион снизил содержание холестерина на 33%, липидов ? на 14%, кровяное давление понизилось на 8% и уровень маркеров риска развития тромбоза упал на 26%. Также показатель воспаления значительно уменьшился, а память и когнитивные способности улучшились".
Ученые выяснили: дело не в определенном строгом наборе чудо-продуктов. Диета, состоящая из разных блюд, поможет в большей степени. В ней должна быть и жирная рыба, и овсяная крупа, и голубика, подчеркивает диетолог Анжела Доуден. Исследования, проведенные в Антидиабетическом центре питания при Университете Лунд в Швеции, показали: разнообразный рацион лучше устранял признаки воспаления.
Комментирует автор исследования Ингер Бьерк: "Мы исследовали 44 здоровых, но полных людей в возрасте 50 и 75 лет. Они употребляли в пищу разнообразные продукты, по идее снимающие воспаление в организме. А именно воспаление приводит к развитию метаболического синдрома, вызывающего ожирение, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. В итоге оказалось: богатый рацион снизил содержание холестерина на 33%, липидов ? на 14%, кровяное давление понизилось на 8% и уровень маркеров риска развития тромбоза упал на 26%. Также показатель воспаления значительно уменьшился, а память и когнитивные способности улучшились".
Тематические новости