Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Сыр с плесенью, компот с ацетилсалициловой кислотой?

Сыр с плесенью, компот с ацетилсалициловой кислотой?

У некоторых народов наблюдается легкомысленное отношение к плесени.
16.05.2007г. |

У некоторых народов наблюдается легкомысленное отношение к плесени. Например, французы обожают заплесневевший сыр, во многих странах всю зиму едят заплесневевшее варенье, лишь сняв с него слой белой плесени. Многие думают, что этого вполне достаточно и варенье безбоязненно можно есть. Увы, это не так. Подобное варенье нужно без сожаления выбрасывать по той простой причине, что продукты жизнедеятельности плесени токсичны и могут рано или поздно послужить спусковым механизмом для развития злокачественных опухолей.

Группа ученых и врачей диетологов, иммунологов, онкологов и токсикологов в ходе специального исследования пищевых продуктов выявили около 100 токсических соединений, вырабатываемых плесенью. Среди них особенно распространен и чрезвычайно опасен афлатоксин. Понемногу накапливаясь в организме, он через десятилетие, два, три может вызвать рак печени, таковы данные исследователей из университета Кембридж, Великобритания.

Некоторые люди наивно полагают, что вполне достаточно для уничтожения ядов, выделяемых плесенью, прокипятить испорченный продукт. Это в корне неправильно и фактически ничего не дает.

Плесневые яды и токсины не являются белками или углеводами, которые не выдерживают высокой температуры. Они представляют собой низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются. Особенно в нашей полосе многие "хозяюшки", открывая банку с компотом, на поверхности которого плавают белые пленки, напоминающие хлопья ваты, и имеющего характерный привкус, приговаривают: "Пей, не выдумывай, это же хорошо, в плесени салициловая кислота, голова болеть не будет". Чушь! Во-первых, не пейте. Во-вторых, это не салицилаты, это неочищенные пенициллины, продукты жизнедеятельности плесневых грибов, являющиеся сильнейшими аллергенами.

Что же касается других продуктов, то находятся и такие люди, которые считают, что их можно есть, очистив от плесени. Однако некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту. Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить. Сыр можно использовать, но его необходимо обрезать на один сантиметр.

Источник: amfita.ru






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"