Новости » Новости медицины
Фрукты и овощи уменьшают риск рака легкого
Итальянские исследователи сообщают, что пациенты с более высокими уровнями диетического потребления фруктов и овощей, имеют более низкую вероятность рака легкого.
20.02.2007г. |
Итальянские исследователи сообщают, что пациенты с более высокими уровнями диетического потребления фруктов и овощей, имеют более низкую вероятность рака легкого.
Ученые проанализировали данные исследования, проведенного в Харбине с 1987 по 1990 годы. Исследование включило 218 пациентов с гистологически-подтвержденным диагнозом рака легкого, и 436 контрольных пациентов, находящихся на стационарном лечении с не онкологическими не легочными заболеваниями, не связанными с курением и другими потенциальными факторами риска рака легкого.
Уровень годового потребления фруктов и овощей был оценен для каждого пациента с помощью 3-х бальной системы, передает Nedug.ru
Авторы сообщают, что пациенты, находящиеся в самом высоком тертиле по употреблению фруктов и овощей, имели отношение шансов для рака легкого 0,40, в сравнении с самым низком тертилем.
Полученное отношение шансов было приспособлено для возраста, пола, приверженности к курению, продолжительности курения, количества курения, уровню дохода, месту жительства (город или сельская местность), семейной истории рака легкого, и использованию угля для отопления или приготовления пищи.
Исследователи объясняют, что несколько предыдущих исследований китайской популяции связали высокое диетическое потребление овощей и фруктов с уменьшением риска рака легкого. Большинство исследований включало пациентов, работа которых были связана с высокими уровнями легочных канцерогенов.
"Проведенное исследование подтверждает обратную ассоциацию между потреблением овощей и фруктов и риском рака легкого", заключают авторы.
Ученые проанализировали данные исследования, проведенного в Харбине с 1987 по 1990 годы. Исследование включило 218 пациентов с гистологически-подтвержденным диагнозом рака легкого, и 436 контрольных пациентов, находящихся на стационарном лечении с не онкологическими не легочными заболеваниями, не связанными с курением и другими потенциальными факторами риска рака легкого.
Уровень годового потребления фруктов и овощей был оценен для каждого пациента с помощью 3-х бальной системы, передает Nedug.ru
Авторы сообщают, что пациенты, находящиеся в самом высоком тертиле по употреблению фруктов и овощей, имели отношение шансов для рака легкого 0,40, в сравнении с самым низком тертилем.
Полученное отношение шансов было приспособлено для возраста, пола, приверженности к курению, продолжительности курения, количества курения, уровню дохода, месту жительства (город или сельская местность), семейной истории рака легкого, и использованию угля для отопления или приготовления пищи.
Исследователи объясняют, что несколько предыдущих исследований китайской популяции связали высокое диетическое потребление овощей и фруктов с уменьшением риска рака легкого. Большинство исследований включало пациентов, работа которых были связана с высокими уровнями легочных канцерогенов.
"Проведенное исследование подтверждает обратную ассоциацию между потреблением овощей и фруктов и риском рака легкого", заключают авторы.
Тематические новости