Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Многодетная семья

В сознании наших соотечественников за годы советской власти сложился странный социальный стереотип о многодетных семьях. Папа - алкоголик и трудится на низкооплачиваемой непрестижной работе, мать - загнанная жизнью домохозяйка с бесформенной фигурой, в линялом халате, с пучком и в тапочках, а вокруг нее вертится куча замурзанных сопливых двоечников. Ужасно, не правда ли? А ведь любые стереотипы сломать невероятно сложно. Но нужно.

Оговоримся сразу, что миф этот бытовал, в основном, в городах. В деревне большие семьи всегда очень уважали, к многодетным женщинам относились с огромным почтением. Ну, о сельских семьях говорить не будем, там совсем другая психология, другие мотивы и побуждения, не вполне понятные жителям мегаполисов.

Но не стоит и идеализировать многодетные семьи, это было бы еще одним мифом. Само по себе наличие нескольких детей в семье еще не дает никаких индульгенций. Многодетная семья - это само по себе не хорошо и не плохо, это просто особый мир, со своими плюсами и минусами, своими радостями и проблемами.

Вопреки распространенному мнению, деньги - далеко не главная проблема в многодетной семье. Те, кто сознательно рожает много детей или реально представляют себе, каким образом они будут этих детей содержать (как правило, успешные, состоявшиеся профессионалы, представители "среднего класса", если сегодня в России вообще можно говорить о "среднем классе") или, если это люди глубоко верующие, полагаются на то, что Бог, давая ребенка, даст ему и пропитание. Как правило, так оно и получается. Опять же, у всех разный уровень представлений о материальном благополучии: для одних норма - собственный дом с евроремонтом и две машины, другие счастливы и в небольшой, просто обставленной квартирке. Ведь, как известно, количество счастья никак не соотносится с количеством денег. Ну, а на нормальное питание и образование для своих детей сегодня можно заработать, было бы желание, да голова и руки.

По большому счету, семья, состоящая из мамы, папы и одного ребенка, а тем более - только из мамы (или папы) и ребенка не может дать малышу опыта социального общения, в ней каждый может жить в собственном мирке или налаживать лишь единичные связи. А в современной семье, где нет строгих этических норм и взаимоотношения между поколениями, нарушена еще и нормальная иерархия. Многодетная семья - это мини-социум со своими внутренними законами: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость и великодушие. При правильном воспитании дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. А ответственность и самостоятельность - следствие бытовых проблем, с которыми сталкивается любая семья, где больше двух детей. Конечно, ни в одной "сознательно многодетной" семье не станут использовать детей в качестве рабочей силы, но благодаря все тем же неизбежным бытовым проблемам, дети быстрее приобретают навыки самообслуживания. В многодетной семье дети играючи многому выучиваются друг от друга, и эти знания и навыки - гораздо прочнее тех, которые пытаются привить им родители.

Воспитывая первенца, молодые мамы и папы совершают немало ошибок: как известно, первый блин комом. А поскольку в большинстве семей одним ребенком все и ограничивается, родители так и не приобретают положительного опыта и не могут в дальнейшем ничем помочь своим выросшим детям, когда те, в свою очередь, обзаведутся семьей, а значит, поставят их все перед той же проблемой. Вот и сменяются у нас одно за другим поколение "первых блинов" домашнего воспитания, а в сознании людей складывается миф о том, что вырастить ребенка - это кромешный кошмар, куда уж еще второго, а тем более третьего заводить! Ну, а те кто рискует и рожает второго, третьего, четвертого ребенка, безусловно выигрывают: у них есть шанс не только не повторять свои прошлые ошибки при воспитании следующих детей. Возможно, поняв, что делалось неправильно раньше, подкорректировать и отношения со старшими. А главное, наблюдая, как родители управляются с их младшими братьями и сестренками, старшие приобретут бесценный опыт семейной педагогики, не будут в дальнейшей испытывать страх и растерянность перед собственными детьми. Многодетная мама сумеет подготовить свою повзрослевшую дочку к предстоящей беременности, родам, кормлению грудью, ведь сама обладает действительно богатым опытом! Вообще, дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку. Они понимают различие мужской и женской психологии, умеют идти на компромисс, очень ответственны, мальчики не чураются "женской" работы по дому, ловко управляются с младенцами.

Конечно же, есть в многодетных семьях и свои проблемы. Пожалуй, самая серьезная - это невозможность выкроить отдельное время для общения с каждым ребенком с глазу на глаз, а детям для нормального развития абсолютно необходимо пристальное внимание родителей. У детей из многодетной семьи часто бывает занижена самооценка, потому что они воспринимают себя как часть большого коллектива и мало задумываются о ценности своего "я". В подростковом возрасте это может обернуться гиперкомпенсацией: ребенок начнет самоутверждаться всеми возможными и невозможными способами, доказывая свою уникальность и неповторимость. Даже при наличии очень большой квартиры в больших семьях и детям, и взрослым не хватает уединения, возможности тихо посидеть, остаться наедине со своими делами и мыслями. Подростки часто очень страдают, не имея своей комнаты, куда можно было бы пригласить друзей или любимого человека.

Кроме всего прочего учеными было проведено исследование, в результате которого они выяснили, что число детей в семье, интервал между их появлением на свет и порядковый номер рождения, начиная с первого, самого старшего ребенка, - все это оказывает влияние на психическое развитие ребенка в многодетной семье. В частности, чем больше детей в семье, чем выше порядковый номер рождения малыша, чем меньше интервал между появлениями детей на свет, тем, как правило, ниже интеллект ребенка, и в первую очередь страдает развитие речи. С другой стороны, и в семье с одним ребенком может наблюдаться нечто подобное, если не уделять его воспитанию должного внимания.



ПЕРВЕНЕЦ
ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ
ПОДГОТОВКА К ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"