Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

В ОЖИДАНИИ СКОРОЙ

Если человек поскользнулся, упал, получил травму и лежит на улице без движения, а иногда и без сознания, вокруг него обычно собирается толпа народа. Кто-то активно выясняет, при каких обстоятельствах произошло несчастье, кто-то советует поднять пострадавшего и перенести его на скамейку, кто-то пытается найти в сумочке анальгин или другое обезболивающее средство. Наконец кого-то осеняет: надо вызвать "скорую"! В данной ситуации это самое необходимое.

При открытом переломе необходимо вначале наложить на кровоточащее место давящую повязку из бинта, марли или платка, забинтовать рану имеющимся под рукой материалом, а затем наложить шину. Ни в коем случае нельзя вправлять обломки торчащих костей в рану! Если вы используете шину из подручных средств, тщательно осмотрите ее, ликвидируйте, по возможности, заостренные участки, грязь и оберните бинтом или любым материалом - только после этого шину можно накладывать на место перелома.

НО, КАК говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Во-первых, вызвать "скорую" не так-то просто: то нет жетона для телефона-автомата, то нет телефона-автомата поблизости, то он есть, но не работает. Во-вторых, "скорая" очень скоро, к сожалению, не приезжает. Что же делать?

Ищите прохожего, у которого есть сотовый телефон, или стучите в любую квартиру и звоните оттуда. Дозвонившись до "скорой", не бездействуйте. Надо немедленно помочь пострадавшему, который изнемогает от боли! Но как? С какой стороны подойти? За что ухватить? Посадить его или положить? А может, поставить? Дать воды? Или обезболивающую таблетку? Какую?

Сотрясение мозга сопровождается моментальной потерей сознания. Пострадавший может находиться в бессознательном состоянии от нескольких секунд до нескольких часов. При оказании первой помощи ни в коем случае не пытайтесь посадить или тем более поставить его на ноги. Лучше всего до приезда "скорой" уложить его в любом удобном месте.
Поскольку при сотрясении мозга зачастую возникает рвота, голову пострадавшего надо запрокинуть кзади, одновременно повернув ее направо или налево. При таком положении головы рвотные массы не попадут в дыхательные пути.
Даже при легком сотрясении мозга человек нуждается в стационарном лечении и амбулаторном наблюдении в течение 2-3 лет после выписки из больницы. Этим нельзя пренебрегать, так как последствия травмы (головная боль, шум в ушах, ухудшение зрения) могут проявиться в отдаленные сроки, и тогда потребуется лечение у соответствующего специалиста.

Ушибы, так же как и сотрясение мозга, возникают при падении или ударах тупым предметом. Чаще всего ушибам подвержены верхние и нижние конечности, голова и спина. Кожа на месте ушиба приобретает багровый или лиловый оттенок и припухает. Зачастую ушибы сопровождаются болью.
Первое, что нужно сделать в случае ушиба, - приложить холод для уменьшения отека. Это может быть полиэтиленовый пакет (грелка, пластиковая бутылка) с холодной водой, снегом или кусочками льда из холодильника. Если площадь ушиба невелика, сгодится любая монетка или металлическая ложка. Можно сделать компресс, приложив к ушибленному месту сложенную в несколько слоев и смоченную в холодной воде ткань.

При ушибе конечностей, кроме прикладывания холода, поврежденную конечность необходимо приподнять и обеспечить ей покой. Если повреждена рука, то ее подвешивают на косынке, завязав концы косынки на шее сзади. В случае повреждения ноги под нее подкладывают подушечку или валик из любой мягкой ткани, сложенной одежды или куска свернутого поролона.

Растяжение связок возникает, если человек неловко ступил, споткнулся, неудачно спрыгнул с небольшой высоты, поскользнулся. Чаще всего при этом поражается голеностопный сустав, реже - коленный, локтевой и плечевой суставы. При растяжении связок сустав опухает, при его ощупывании появляются болезненные ощущения, однако пострадавший может передвигаться.

При оказании доврачебной помощи необходимо в первую очередь уменьшить боль. Для этого поврежденный сустав следует зафиксировать. Если опухоль небольшая, достаточно забинтовать его эластичным бинтом или, при его отсутствии, любой тканью. При увеличении опухоли на сустав надо положить сначала холод, а затем наложить тугую повязку.

Вывих возникает при падении на отведенную конечность. При этом пострадавший отмечает резкий щелчок, сильную пронизывающую боль с последующим ограничением или полным отсутствием подвижности сустава и изменением его формы. При падении во время гололеда наиболее распространен вывих плеча.

Никогда не пытайтесь вправить вывих, даже если вы обладаете определенными медицинскими навыками! Это должен делать квалифицированный специалист. Лучше постарайтесь уменьшить боль, дав пострадавшему анальгин или немного алкоголя.
При вывихе локтевого сустава пострадавший не испытывает сильной боли, поэтому обезболивающих препаратов не потребуется. Надо оставить руку пострадавшего в том же положении, зафиксировав ее любым подручным материалом - большой салфеткой, полотенцем, частью одежды. При отеке кисти хорошо бы создать возвышенное положение, а к месту отека приложить холод.

Вывих коленной чашечки происходит при падении на колено и сопровождается резкой болью. При этом сама чашечка смещается кверху. Не предпринимайте попыток поставить коленную чашечку на место самостоятельно! Приложите к поврежденному колену холод, а затем через некоторое время наложите тугую повязку из любого имеющегося под рукой материала. В этом случае "скорую" вызывать не обязательно: пострадавший самостоятельно или с чьей-либо помощью вполне сможет добраться до близлежащего медицинского учреждения.

Перелом - наиболее тяжелый вид травмы. О наличии перелома можно судить по следующим признакам: деформация поврежденной части тела, потеря ее функции, кровоизлияние, характерный хруст и сильная боль. Причем боль бывает такая, что пострадавший испытывает болевой шок, который сопровождается побледнением кожных покровов, холодным липким потом, учащенным сердцебиением, а нередко и потерей сознания.

Главное, что вы должны сделать, оказывая пострадавшему первую помощь при переломе, - это провести иммобилизацию, то есть создать покой поврежденной части тела. Для этого нужно обязательно зафиксировать два соседних сустава.
Например, если сломаны кости предплечья, расположенные между локтем и кистью, то фиксируется лучезапястный сустав и локтевой. Если пострадала плечевая кость, расположенная между локтем и ключицей, то иммобилизации подлежит локтевой сустав и плечевой. Что касается нижних конечностей, то при переломе бедренной кости обездвиживаются тазобедренный и коленный суставы, пострадала голень - фиксируются суставы коленный и голеностопный.

Обычно иммобилизация проводится с помощью шины. Как правило, в момент происшествия вряд ли под рукой окажутся специальные медицинские шины. Поэтому чаще всего приходится пользоваться подручными материалами: палками, дощечками, кусками фанеры или картона, крупными сучками деревьев. Отличные импровизированные шины получаются из зонтов, лыж, тростей, костылей, плотно свернутой одежды, одеял.

Хуже, когда перелом случается за городом, в степи. Вокруг ни деревца, ни веточки - одна трава или снег. Не волнуйтесь. Если произошел, скажем, перелом плечевой кости, надо осторожно снять одежду с поврежденной руки, разорвать одежду на части и прибинтовать ими поврежденную руку к туловищу пострадавшего. Туловище и будет выполнять в данном случае роль шины. При переломе ноги в аналогичных условиях шиной будет служить здоровая нога, к которой прибинтовывают поврежденную ногу.

Как же правильно наложить импровизированную шину? При переломе плечевой кости одна импровизированная шина накладывается на руку с внутренней стороны с таким расчетом, чтобы ее верхний конец доходил до подмышки. Вторую шину накладывают с наружной стороны руки так, чтобы ее верхний конец выступал над плечевым суставом. После этого шины прибинтовывают широким бинтом к поврежденной руке. Между туловищем и рукой желательно положить свернутую в виде подушечки или тугого валика одежду. Поврежденную руку подвешивают на косынке, концы которой завязывают на шее.

Перелом локтевой кости наиболее часто встречается у детей и сопровождается быстро развивающейся гематомой в области локтевого сустава. Поэтому в этом случае в первую очередь надо положить холод на область отека и только после этого приступить к шинированию локтевого сустава.

Одна шина накладывается на внутреннюю сторону предплечья (со стороны ладони), рука при этом согнута в локте. Другую шину накладывают на наружную часть предплечья. При этом один ее конец должен выступать за локоть, а другой - доходить до пальцев. Шину укрепляют в 2-3 местах, не затягивая пальцы. Предплечье подвешивают на косынке ладонью к телу.

Перелом бедра чаще всего происходит у людей пожилого и старческого возраста. Как и при любых переломах, потребуется наложить шину, однако она должна быть достаточно длинной. Наружная шина накладывается от подмышечной впадины на всю длину конечности, несколько выступая за стопу. Вторая шина накладывается с внутренней стороны конечности до паховой области. Из подручных средств для шинирования лучше всего использовать доски соответствующей длины. Удобно также с наружной стороны прибинтовывать костыль или лыжу, а с внутренней стороны - трость или зонт.

При переломе ребер первая помощь должна быть направлена на создание покоя и придания удобного положения грудной клетке. Иммобилизация грудной клетки при этом не нужна. Достаточно наложить на грудную клетку тугую повязку, используя бинт, полотенце, простыню или куски ткани. Наиболее безболезненно транспортирование пострадавшего в положении сидя, в тяжелом состоянии - в положении полусидя.

Перелом копчика часто наблюдается у пожилых людей при падении на ягодицы. При этом в области повреждения возникает боль, которая усиливается при попытке сесть и при акте дефекации. При оказании первой помощи пострадавшего лучше всего уложить на ровную твердую поверхность (фанеру, щит), согнуть его ноги в коленях, бедра развести в стороны (так называемое "положение лягушки"), подложить под колени тугой валик из подушки, одеяла, одежды и в таком положении транспортировать в больницу.

Нередко на месте происшествия, особенно в случае тяжелой травмы, начинается суматоха. Люди теряются, не зная, что предпринять. Память словно отшибает. Некоторые даже забывают, как звонить в "скорую", а дозвонившись, не могут толком объяснить, где находится пострадавший. Мысли скачут. Речь становится бессвязной. Ноги несут то в одну, то в другую сторону... Но это еще не худший вариант поведения человека из толпы. Страшнее другое: когда люди равнодушно проходят мимо, делая вид, что очень спешат или ничего не замечают. Остановитесь! Помогите попавшему в беду человеку!
источник: aif.ru



МЧС
АДРЕСА/ТЕЛЕФОНЫ

 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"