Новости » Новости медицины
Жир морских рыб снижает уровень триглицеридов
Потребление жира морских рыб значительно снижает уровень триглицеридов, но слабо влияет на уровни холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности.
20.10.2006г. |
Потребление жира морских рыб значительно снижает уровень триглицеридов, но слабо влияет на уровни холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности, передает Nedug.ru.
Таков результат систематического обзора 21 исследования по оценке потребления жира морских рыб на сывороточные маркеры сердечно-сосудистого риска (общее число пациентов 8000), выполненного д-ром Ethan Balk и коллегами (Медицинский Центр Tufts-New England, Бостон, Массачусетс).
Во всех исследованиях жир морских рыб снижал уровень триглицеридов, в среднем на 27 мг/дл. Это может объясняться как снижением печеночной продукции богатых триглицеридами частиц, так и повышением их клиренса. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут активизировать превращение липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). В соответствии с этой гипотезой, потребление жира морских рыб приводило к некоторому повышению уровней холестерина ЛПНП и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) - на 6.0 и 1.6 мг/дл, соответственно.
В силу слабой выраженности, этот эффект вряд ли влияет на сердечно-сосудистый риск, считают авторы. Потребление жира морских рыб в дозе от 0.045 до 5.9 г/сут не оказывало негативного действия на углеводный обмен.
Таков результат систематического обзора 21 исследования по оценке потребления жира морских рыб на сывороточные маркеры сердечно-сосудистого риска (общее число пациентов 8000), выполненного д-ром Ethan Balk и коллегами (Медицинский Центр Tufts-New England, Бостон, Массачусетс).
Во всех исследованиях жир морских рыб снижал уровень триглицеридов, в среднем на 27 мг/дл. Это может объясняться как снижением печеночной продукции богатых триглицеридами частиц, так и повышением их клиренса. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут активизировать превращение липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). В соответствии с этой гипотезой, потребление жира морских рыб приводило к некоторому повышению уровней холестерина ЛПНП и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) - на 6.0 и 1.6 мг/дл, соответственно.
В силу слабой выраженности, этот эффект вряд ли влияет на сердечно-сосудистый риск, считают авторы. Потребление жира морских рыб в дозе от 0.045 до 5.9 г/сут не оказывало негативного действия на углеводный обмен.
Тематические новости