Новости » Новости медицины
Хот-доги провоцируют мутацию ДНК.
Всемирное увлечение фаст-фудом знай себе набирает обороты, и противостоять ему не способны никакие увещевания со стороны диетологов и медицинских специалистов.
16.08.2006г. |
Всемирное увлечение фаст-фудом знай себе набирает обороты, и противостоять ему не способны никакие увещевания со стороны диетологов и медицинских специалистов. Что поделать, если эта еда, которую не надо готовить и можно есть руками, при этом вольготно перемазавшись кетчупом или горчицей, стала одним из признаков современной жизни, особенно в больших городах, где наравне с питательными и вкусовыми свойствами еды ценится возможность ее скоростного поглощения.
Но это не мешает ученым в один голос твердить о том, что продукты из фаст-фуда ни в коем случае не могут заменить полноценную еду. Найдется масса заболеваний, в появлении которых, как утверждают медики, далеко не последнюю роль играет питание всухомятку и на скорую руку. В этом "черном списке", к примеру, значится нарушение обмена веществ и - как закономерное следствие - ожирение, а также импотенция. Но на этом пагубное влияние злоупотребления фаст-фуда на человеческий организм не заканчивается.
Недавно американские ученые, перед которыми задача борьбы с неправильным питания давно уже ставится на уровне национальной идеи, установили, что излишняя любовь к хот-догам может спровоцировать изменение ДНК или, проще говоря, мутацию. А она, в свою очередь, многократно увеличивает риск развития раковых заболеваний.
Страшный секрет кроется в веществе под названием нитрит натрия, или азотистокислый натрий. Сей химикат используется в производстве колбас для сохранения аппетитного красного цвета мяса. В хот-догах он, учитывая необходимую по рецептуре сосиску, тоже присутствует, но все дело в пропорции. По данным исследователей, которые изучили продукцию разных производителей, в некоторых хот-догах допустимая норма нитрита натрия превышена аж в 240 раз!
Сидни Мирвиш, химик из университета штата Небраска, считает проведенное исследование невероятно важным. По его словам, как только вредоносное действие технологии с использованием повышенных доз азотистокислого натрия будет доказано окончательно, можно будет потребовать у производителей внести коррективы в процесс изготовления полуфабриката. Пока же говорить о конкретных фатальных результатах рановато. Поэтому Мирвиш пока сохраняет полную корректность: "Мы не требуем от людей не есть хот-доги, мы лишь предупреждаем их о возможной опасности". В настоящее время университетские лаборатории готовятся к проведению более масштабного эксперимента: упомянутым продуктом будут откармливать мышей, а потом вычислять процент риска возникновения раковых заболеваний.
Джеймс Ходджес, президент американского Института мясной промышленности в Вашингтоне, напоминает, что пока исследование не установило канцерогенное влияние хот-догов на человеческий организм, о смертельной опасности говорить неправомерно. При этом он отметил, что возможные последствия употребления в пищу нитрита натрия, о которых твердят исследователи из Небраски, должны быть свойственны не только хот-догам, но также сушеной рыбе и некоторым приправам и соусам, например, соевому. Сообщают podrobnosti.ua.
Но это не мешает ученым в один голос твердить о том, что продукты из фаст-фуда ни в коем случае не могут заменить полноценную еду. Найдется масса заболеваний, в появлении которых, как утверждают медики, далеко не последнюю роль играет питание всухомятку и на скорую руку. В этом "черном списке", к примеру, значится нарушение обмена веществ и - как закономерное следствие - ожирение, а также импотенция. Но на этом пагубное влияние злоупотребления фаст-фуда на человеческий организм не заканчивается.
Недавно американские ученые, перед которыми задача борьбы с неправильным питания давно уже ставится на уровне национальной идеи, установили, что излишняя любовь к хот-догам может спровоцировать изменение ДНК или, проще говоря, мутацию. А она, в свою очередь, многократно увеличивает риск развития раковых заболеваний.
Страшный секрет кроется в веществе под названием нитрит натрия, или азотистокислый натрий. Сей химикат используется в производстве колбас для сохранения аппетитного красного цвета мяса. В хот-догах он, учитывая необходимую по рецептуре сосиску, тоже присутствует, но все дело в пропорции. По данным исследователей, которые изучили продукцию разных производителей, в некоторых хот-догах допустимая норма нитрита натрия превышена аж в 240 раз!
Сидни Мирвиш, химик из университета штата Небраска, считает проведенное исследование невероятно важным. По его словам, как только вредоносное действие технологии с использованием повышенных доз азотистокислого натрия будет доказано окончательно, можно будет потребовать у производителей внести коррективы в процесс изготовления полуфабриката. Пока же говорить о конкретных фатальных результатах рановато. Поэтому Мирвиш пока сохраняет полную корректность: "Мы не требуем от людей не есть хот-доги, мы лишь предупреждаем их о возможной опасности". В настоящее время университетские лаборатории готовятся к проведению более масштабного эксперимента: упомянутым продуктом будут откармливать мышей, а потом вычислять процент риска возникновения раковых заболеваний.
Джеймс Ходджес, президент американского Института мясной промышленности в Вашингтоне, напоминает, что пока исследование не установило канцерогенное влияние хот-догов на человеческий организм, о смертельной опасности говорить неправомерно. При этом он отметил, что возможные последствия употребления в пищу нитрита натрия, о которых твердят исследователи из Небраски, должны быть свойственны не только хот-догам, но также сушеной рыбе и некоторым приправам и соусам, например, соевому. Сообщают podrobnosti.ua.
Тематические новости