Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Наука может лишить алкоголь негативных побочных эффектов

Наука может лишить алкоголь негативных побочных эффектов

Можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что всё их приятное опьяняющее воздействие останется, а негативных побочных эффектов не будет.
13.04.2006г. |

Британский профессор Дэвид Натт (David Nutt), психофармаколог из университета Бристоля (Bristol University) утверждает: можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что всё их приятное опьяняющее воздействие останется, а негативных побочных эффектов, типа похмелья, не будет.

"Нет никакой научной причины, по которой это не может быть теперь создано", ? говорит учёный.

По его словам, алкоголь воздействует на мозг, главным образом, опираясь на сигнальные молекулы ? рецепторы GABA-A. У этих молекул имеется множество подтипов, и не все они связаны с определёнными эффектами алкоголя.

Но, например, потеря памяти может произойти из-за того, что алкоголь в гиппокампе связывается с подтипом рецептора альфа-5. А если в составе выпивки будут молекулы, не соединяющиеся с данным подтипом рецепторов (антагонисты), зато соединяющиеся с "хорошими" подтипами, то с памятью проблем не будет. Точно так же и с другими побочными эффектами. Даже такая проблема, как цирроз печени, может быть устранена.

Некоторые такие молекулы уже существуют. Они были созданы как успокоительные препараты. К тому же существует препарат, которое позволяет мгновенно "выключить" эти препараты, применяемый как антидот при передозировке успокоительных.

Натт полагает, что фармакологи могут подобрать смесь молекул, которые при приёме вызовут радостные эффекты алкоголя, особенно расслабление и общительность, без агрессии, тошноты, потеря координации и амнезии, пишет membrana.ru.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"