Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Инсулинотропность и L-аргинин могут отвечать за нейтрализацию постпрандиальной липемии при добавлении протеинов к жирной пище

Инсулинотропность и L-аргинин могут отвечать за нейтрализацию постпрандиальной липемии при добавлении протеинов к жирной пище

Исследователи из Магдебургского Университета решили изучить влияние пищевых протеинов на атеросклеротическое действие жирной пищи.
06.04.2006г. |

Исследователи из Магдебургского Университета (Германия), во главе с д-ром Sabine Westphal, решили изучить влияние пищевых протеинов на атеросклеротическое действие жирной пищи у 16 здоровых добровольцев 19-23 лет. Все участники получали три различных тестовых блюда с интервалом в одну неделю. Блюда содержали взбитые сливки (3 мл/кг) - в чистом виде либо с добавлением 50 г казеината или соевого протеина. Определяемая при двумерной ультрасонографии плечевой артерии поток-зависимая вазодилатация (ПЗВД) снижалась на фоне постпрандиальной липемии, по сравнению с исходными значениями. Максимальным (58%) этот эффект был после употребления взбитых сливок без добавления протеинов. Напротив, при дополнительном приеме протеинов значения ПЗВД были достоверно выше, чем после приема только взбитых сливок (р<0.01).

Кроме того, добавление протеинов ассоциировалось со снижением уровней триглицеридов, свободных жирных кислот и с повышением концентрации инсулина. Соотношение аргинина и асимметричного диметиларгинина увеличилось спустя 1-5 ч после приема "белково-сливочного коктейля", пишет nedug.ru.

По мнению авторов, нарушение эндотелиальной функции после приема жирной пищи может быть нейтрализовано дополнительным потреблением протеина. Впрочем, точные механизмы этого эффекта остаются неизвестными.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"