Новости » Новости медицины
Соленая пища провоцирует изжогу.
Соленая пища и курение могут стать причиной развития не только гипертонической болезни и атеросклероза, но и хронической изжоги.
20.03.2006г. |
Соленая пища и курение могут стать причиной развития не только гипертонической болезни и атеросклероза, но и гастроэзофагального рефлюкса - иначе говоря, хронической изжоги. К такому заключению пришли ученые из Каролинского института.
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие 3153 пациента с изжогой и 40120 здоровых добровольцев, активное курение в течение 1-5 лет увеличивает вероятность развития рефлюкса на 20%, курение в течение более 20 лет - на 70%. Что же касается соли, то люди, регулярно подсаливающие пищу, страдают этой болезнью на 70% чаще, чем те, которые предпочитают несоленую или слабосоленую еду, а те, кто злоупотребляет солеными мясными или рыбными блюдами, заболевают ею на 50% чаще среднего.
"Полученные нами результаты оказались довольно неожиданными даже для нас самих, - рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор М. Нилссон, руководитель этого исследования. - Мы не выявили связи частоты гастроэзофагального рефлюкса с такими известными негативными факторами, как, например, алкоголизм или употребление горячего чая. А вот связь с курением и потреблением соли оказалась вполне однозначной.
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие 3153 пациента с изжогой и 40120 здоровых добровольцев, активное курение в течение 1-5 лет увеличивает вероятность развития рефлюкса на 20%, курение в течение более 20 лет - на 70%. Что же касается соли, то люди, регулярно подсаливающие пищу, страдают этой болезнью на 70% чаще, чем те, которые предпочитают несоленую или слабосоленую еду, а те, кто злоупотребляет солеными мясными или рыбными блюдами, заболевают ею на 50% чаще среднего.
"Полученные нами результаты оказались довольно неожиданными даже для нас самих, - рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор М. Нилссон, руководитель этого исследования. - Мы не выявили связи частоты гастроэзофагального рефлюкса с такими известными негативными факторами, как, например, алкоголизм или употребление горячего чая. А вот связь с курением и потреблением соли оказалась вполне однозначной.
Тематические новости