Новости » Новости медицины
Отказ от мяса помогает сохранить вес в норме.
Люди, отказавшиеся от мясоедения и перешедшие на вегетарианскую диету, набирают лишние килограммы медленнее, чем любители мясных и рыбных блюд.
15.03.2006г. |
Люди, отказавшиеся от мясоедения и перешедшие на вегетарианскую диету, набирают лишние килограммы значительно медленнее, чем любители мясных и рыбных блюд. Исследователи, на протяжении 5 лет отслеживавшие изменения в гастрономических предпочтениях 22 тыс. вегетарианцев и приверженцев традиционной кухни, зафиксировали тенденции к увеличению веса во всех группах испытуемых. Однако медленнее всех за отчетный период полнели люди, отказавшиеся от мяса и перешедшие к вегетарианству. ?Вопреки традиционным представлениям о способности бедной углеводородами и богатой протеинами диеты поддерживать вес в норме, мы зафиксировали наименьшее увеличение веса в группе людей, предпочитавших богатую углеводородами растительную пищу?. ? отметил координатор исследовательского проекта профессор Тим Кей. В ходе исследования проводилось сравнение скорости увеличения веса в группах мясоедов, граждан, употребляющих только рыбу, вегетарианцев и приверженцев веганизма, полностью отказывающихся от любых продуктов животного происхождения. В ходе регулярно повторявшихся опросов участники исследования должны были подробно описывать изменения в своих диетических предпочтениях, привычках и образе жизни.Никто из добровольцев не страдал избыточным весом перед началом исследования. В среднем каждый участник исследования набрал по два дополнительных килограмма в течение пяти лет наблюдения. Приверженцы веганизма набирали вес значительно медленнее, чем люди, не отказывавшие себе в мясе. Меньше же всех прибавили в весе те, кто перешел с обычной пищи на диету с пониженным содержанием животных продуктов. Люди, вошедшие в эту группу, набрали в среднем всего по 0.5 кг.Участники исследования, перешедшие к более активному образу жизни, также набирали вес медленнее, чем те, кто не утруждал себя физическими упражнениями, отмечает профессор Кей. Проведенное в Британии исследование является частью международной исследовательской программы EPIC, посвященной изучению влияния особенностей питания на риск развития онкологических заболеваний. По замыслу организаторов, в исследовании должны принять участие около 500 000 добровольцев из 10 стран Европы. По данным EPIC, неправильное питание занимает второе после курения место в списке ведущих причин онкологических заболеваний в развитых странах. Сообщает inauka.ru.
Тематические новости