Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Антибактериальная терапия у детей с симптомами острого фарингита и боли в горле

Антибактериальная терапия у детей с симптомами острого фарингита и боли в горле

Среди детей с симптомами острого фарингита только у 15-36% возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А ? БГСА.
31.01.2006г. |

Среди детей с симптомами острого фарингита (?боль в горле?) только у 15-36% возбудителем является S.pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А ? БГСА), пишет Nedug.ru. Детям с такого рода симптомами до назначения антибактериальной терапии рекомендовано проведение теста на определение БГСА. Препаратами, рекомендуемыми при остром тонзиллофарингите стрептококковой этиологии, являются пенициллин, амоксициллин, эритромицин и цефалоспорины I поколения.

Целью ретроспективного исследования, проведённого Linder J.A. и соавт. (Бостон, США), было определить частоту назначения антибиотиков и постановки диагностических тестов на БГСА, а также оценить связь между проведением данной диагностической процедуры и последующим назначением антибактериальной терапии у детей с симптомами острого фарингита и боли в горле.

В ходе исследования проводился анализ медицинской документации 4158 пациентов в возрасте от 3 до 17 лет, обратившихся к врачам с симптомами острого фарингита и с болью в горле в период с 1995 по 2003 гг., а также отдельный анализ записей визитов, в ходе которых выполнялся тест на БГСА (n=2797).

Согласно результатам исследования, врачи назначают антибиотики в 53% случаев постановки диагноза острого тонзиллофарингита, а у 27% детей, получающих антибиотики, препарат был выбран неправильно. За период с 1995 года по 2002 гг. назначение во время визитов к врачу по поводу острого тонзиллофарингита и боли в горле антибактериальных препаратов снизилось с 66% до 44%, но увеличилось в 2003 г. (54% визитов).

Данное снижение было обусловлено уменьшением назначения рекомендуемых при данном состоянии антибиотиков ? пенициллина, амоксициллина, эритромицина и цефалоспоринов I поколения (с 49% в 1995 г. до 38% в 2003 г., р=0,002). В то же время частота назначения нерекомендуемых при данном состоянии антибактериальных препаратов (в частности, цефалоспоринов II-III поколений), практически не изменялась на протяжении всего периода исследования (18% в 1995 г. и 16% в 2003 г., р=0,82). Более того, за исследуемый период не было обнаружено изменений в частоте проведения диагностических тестов на определение БГСА. Так, тест на определение БГСА был проведён на 53% визитах и на 51% визитов, в ходе которых был назначен антибиотик. Исследователи не обнаружили связи между частотой проведения теста на определение БГСА и назначением антибактериальной терапии (так, частота назначения антибиотиков составила 48% при проведении тестов на определение БГСА и 51 ? без тестирования; р=0,40), но была выявлена связь между проведением данного диагностического теста и более низким назначением антибиотиков детям с диагнозом ?фарингит?, ?тонзиллит? и ?стрептококковый тонзиллофарингит? (57% с проведением теста vs 73% без проведения тестирования; р<0,001).

Исследователи считают, что частота проведения диагностического теста на определение БГСА была низкой, и, кроме того, доля детей среди детей с симптомами боли в горле, которым был назначен антибиотик (53%), превышает максимально ожидаемое число пациентов с предполагаемым стрептококковым тонзиллофарингитом.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"