Новости » Новости медицины

Несбалансированное питание сушит глаза.
Ключевую роль в возникновении сухости глаз играют неправильные пропорции различных жирных кислот в рационе.
21.10.2005г. |
Ученые из двух ведущих медицинских учреждений США (Brigham and Women?s Hospital and Schepens Eye Research Institute) выяснили, что несбалансированное питание или жесткие диеты являются причиной развития синдрома "сухих глаз" у женщин, сообщает inauka.ru.
В частности, ключевую роль в возникновении этого неприятного заболевания играют неправильные пропорции различных жирных кислот в рационе.
В ходе исследования 37 тысяч женщин врачи наблюдали, какую связь имеет смена привычек в еде с возможным риском для глаз. Выяснилось, что обилие в рационе жирных кислот группы омега-3, которыми богата рыба и орехи, формирует хорошую защиту для глаз. А жирные кислоты группы омега-6, содержащиеся в кондитерских и растительных жирах, а также мясе, наоборот, увеличивают риск возникновения синдрома "сухих глаз".
У женщин, в рационе которых уровень жирных кислот группы омега-3 был высоким, риск заболевания синдромом "сухих глаз" снизился на 20 процентов, по сравнению с теми, кто употреблял малое количество этих кислот. Соотношение кислот омега-6 и омега-3 в диете, как 15:1, увеличивало вероятность развития сухости глаз в 2,5 раза.
Более 8 миллионов человек в США, большинство из которых женщины, страдают синдромом "сухих глаз". При этом заболевании снижается качество или количество слезной жидкости, необходимой для нормального увлажнения и функционирования глаза. Пациенты испытывают боль и неприятную сухость, повышается чувствительность роговицы, ухудшается зрение. К сожалению, до сих пор неизвестного стопроцентного способа избежать этого недуга.
В частности, ключевую роль в возникновении этого неприятного заболевания играют неправильные пропорции различных жирных кислот в рационе.
В ходе исследования 37 тысяч женщин врачи наблюдали, какую связь имеет смена привычек в еде с возможным риском для глаз. Выяснилось, что обилие в рационе жирных кислот группы омега-3, которыми богата рыба и орехи, формирует хорошую защиту для глаз. А жирные кислоты группы омега-6, содержащиеся в кондитерских и растительных жирах, а также мясе, наоборот, увеличивают риск возникновения синдрома "сухих глаз".
У женщин, в рационе которых уровень жирных кислот группы омега-3 был высоким, риск заболевания синдромом "сухих глаз" снизился на 20 процентов, по сравнению с теми, кто употреблял малое количество этих кислот. Соотношение кислот омега-6 и омега-3 в диете, как 15:1, увеличивало вероятность развития сухости глаз в 2,5 раза.
Более 8 миллионов человек в США, большинство из которых женщины, страдают синдромом "сухих глаз". При этом заболевании снижается качество или количество слезной жидкости, необходимой для нормального увлажнения и функционирования глаза. Пациенты испытывают боль и неприятную сухость, повышается чувствительность роговицы, ухудшается зрение. К сожалению, до сих пор неизвестного стопроцентного способа избежать этого недуга.
Тематические новости