Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Влияние длительной терапии азитромицином на развитие повторных обострений хронического бронхита

17.05.2005г. |

Влияние длительной терапии азитромицином в субингибирующей дозе на развитие повторных обострений хронического бронхита, показатели функции внешнего дыхания, нутритивный статус и микробиологический спектр мокроты у детей больных муковисцидозом в течение двух лет.

На первом этапе исследования А.В.Власовой и И.К.Ашеровой уже было установлено, что ведущую роль в развитии повторных обострений бронхолёгочного процесса при МВ играет высев из мокроты S.aureus,как в монокультуре, так и в ассоциации с P.аeruginosa, что сопровождается развитием "окислительного стресса", коррелирующего со степенью вентиляционных нарушений. Приём азитромицина с субингибирующей дозе в течение 6 месяцев не только снижает активность "окислительного стресса" и улучшает показатели вентиляции лёгких, но и снижает частоту обострений хронического бронхита, достоверно уменьшая высев из мокроты S.aureus.

Целью настоящего исследования явилась оценка влияния длительной терапии азитромицином в субингибирующей дозе на развитие повторных обострений хронического бронхита, показатели функции внешнего дыхания, нутритивный статус и микробиологический спектр мокроты у детей больных МВ в течение двух лет.

Пациенты и методы. Под наблюдением находились 23 больных МВ, средний возраст 12,2 + 4,3 лет, из них 15 со смешанной формой и 8 с преимущественно лёгочными проявлениями заболевания. Оценка тяжести заболевания проводилась по шкале Швахмана-Брасфилда. У 16 (69,5%)больных состояние было расценено,как хорошее (71-100), У 5 (21,7%),как удовлетворительное (56-70 баллов), у 2 (8,8%)детей - средней тяжести (41-55 баллов). Пациентов с тяжёлым состоянием (5-40 баллов) не было.

При динамическом наблюдении за 2 года оценивали клинические данные, показатели функции внешнего дыхания ("Erich Jaeger Gmbh", Германия), результаты бактериологического исследования мокроты. "Конечными точками" исследования считались повторные обострения или ремиссия хронического бронхита в течение 2 лет наблюдения.

Все дети получали плановую антибактериальную терапию. I группа лечения: 13 пациентов получали базисную терапию панкреатическими ферментами (креон), муколитиками, кинезитерапию, витамины. II группа лечения: 10 пациентов - дополнительно к базисной терапии получали азитромицин по 250 мг вне зависимости от возраста 1 раз в 3 дня, натощак. После выписки из стационара лечение было продолжено в течение 6 месяцев, после чего во II группе азитромицин был отменён, больные получали только базисную терапию. Через полгода у них был проведён повторный шестимесячный курс азитромицина. Побочных эффектов, потребовавших отмены препарата не наблюдалось.

Выводы.
1. Обострения хронического бронхита у больных муковисцидозом в обеих группах лечения в течение 2 лет чаще отмечались при высеве из мокроты ассоциации S. aureus и P. aeruginosa.
2. У больных муковисцидозом (средний возраст 12,2 + 4,3 лет), получавших дополнительно к базисной терапии азитромицин (2 курса по 6 месяцев в течение 2 лет), отмечена стабилизация показателя ОФВ1 и масса-ростового индекса.
3. Приём азитромицина в субингибирующих дозах (2 курса по 6 месяцев в течение 2 лет) уменьшает число обострений хронического бронхита и снижает частоту высева из мокроты S. aureus.

VII Национальный конгресс по муковисцидозу. Воронеж, 5-6 апреля, 2005г. Сборник статей и тезисов. - С.35-36.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"