Новости » Новости медицины
Раскрыт секрет идеального попкорна
26.04.2005г. |
Вредит или не вредит попкорн здоровью - это вопрос спорный. Наверно, главное не злоупотреблять. Но одно бесспорно, а именно то, что в любой упаковке попкорна всегда встречается несколько не разорвавшихся кукурузных зерен, о которые запросто можно повредить зубы. Безусловно, подобная ситуация в интересах стоматологов, потому что дает им дополнительных клиентов, но у потребителей воздушной кукурузы это уже многие годы не вызывает ничего, кроме неудовольствия. Вопрос о том, почему же все зерна не могут приобрести равную "воздушность", уже давно стал риторическим. Однако недавно ученым одного американского университета удалось разрешить эту тайну.
Они в течение долгого времени занимались исследованием попкорна. Причиной того, что отдельные зерна сопротивляются взрыванию, считалась разница сортов кукурузы. И действительно, специалистам удалось установить, что лучше всего взрываются зерна высшего сорта. Среди них только 4% оставались неразорвавшимися после обработки в микроволновой печи. Когда же в ход пускалась кукуруза низкого сорта, то количество "зубодробительных" зерен увеличивалось до 47%. Таким образом, появилась возможность выявить оптимальные для производства попкорна сорта этого злака.
Исследователи не остановились только на выявлении этой закономерности. Они решили выяснить, в чем же причина такой разницы между сортами кукурузы. Для этого пришлось обратиться к исследованию структуры отдельных ядер. И выяснилось, что причина в разной толщине оболочки зерна. У дешевых сортов кукурузы эта оболочка пропускала внутрь слишком много влаги, и в результате при той же температуре, при которой все остальные зерна разрывались, эти оставались целыми и невредимыми.
Результаты научных изысканий заинтересуют, скорее всего, в первую очередь не столько потребителей (и пожирателей) попкорна, сколько его производителей. В частности, одна из крупнейших американских фирм Popcoarn Board уже проявила интерес к разработкам исследователей. Ее пресс-секретарь заявил, что компания постоянно готова к новациям в производстве воздушной кукурузы и что проблема неразорвавшихся ядер всегда была одной из наиболее сложных проблем в производстве. А Брюс Хамакер, профессор-химик, возглавлявший группу, которая занимается анализом попкорна, оптимистично заявил, что их разработки заинтересовали и многих других производителей.
Начинания американских исследователей можно только приветствовать. Хотя надежда на то, что в России станут делать попкорн, где все зерна будут одинаково воздушными, ничтожна мала. А истинных любителей попкорна некоторое количество твердых зерен в пакете или стакане никогда не останавливало. Тех же, кто никогда не был поклонником поедания кукурузы, вряд ли привлечет даже попкорн улучшенного качества.
Они в течение долгого времени занимались исследованием попкорна. Причиной того, что отдельные зерна сопротивляются взрыванию, считалась разница сортов кукурузы. И действительно, специалистам удалось установить, что лучше всего взрываются зерна высшего сорта. Среди них только 4% оставались неразорвавшимися после обработки в микроволновой печи. Когда же в ход пускалась кукуруза низкого сорта, то количество "зубодробительных" зерен увеличивалось до 47%. Таким образом, появилась возможность выявить оптимальные для производства попкорна сорта этого злака.
Исследователи не остановились только на выявлении этой закономерности. Они решили выяснить, в чем же причина такой разницы между сортами кукурузы. Для этого пришлось обратиться к исследованию структуры отдельных ядер. И выяснилось, что причина в разной толщине оболочки зерна. У дешевых сортов кукурузы эта оболочка пропускала внутрь слишком много влаги, и в результате при той же температуре, при которой все остальные зерна разрывались, эти оставались целыми и невредимыми.
Результаты научных изысканий заинтересуют, скорее всего, в первую очередь не столько потребителей (и пожирателей) попкорна, сколько его производителей. В частности, одна из крупнейших американских фирм Popcoarn Board уже проявила интерес к разработкам исследователей. Ее пресс-секретарь заявил, что компания постоянно готова к новациям в производстве воздушной кукурузы и что проблема неразорвавшихся ядер всегда была одной из наиболее сложных проблем в производстве. А Брюс Хамакер, профессор-химик, возглавлявший группу, которая занимается анализом попкорна, оптимистично заявил, что их разработки заинтересовали и многих других производителей.
Начинания американских исследователей можно только приветствовать. Хотя надежда на то, что в России станут делать попкорн, где все зерна будут одинаково воздушными, ничтожна мала. А истинных любителей попкорна некоторое количество твердых зерен в пакете или стакане никогда не останавливало. Тех же, кто никогда не был поклонником поедания кукурузы, вряд ли привлечет даже попкорн улучшенного качества.
Тематические новости