Новости » Новости медицины
Употребление красного вина снижает риск мужчин средних лет заболеть раком предстательной железы
24.01.2005г. |
По данным американских ученых, употребление красного вина снижает риск мужчин средних лет заболеть раком предстательной железы.
Результаты новейших исследований, опубликованные в январском номере "Journal of Cancer" свидетельствуют о том, что употребление красного вина снижает риск мужчин средних лет заболеть раком предстательной железы. Доктор Janet L. Stanford и его коллеги из центра исследований рака в Сиэтле изучали ассоциацию между потреблением алкоголя и раком предстательной железы у 753 пациентов в возрасте от сорока до 64 лет, страдающих раком простаты.
Все пациенты опрошены на предмет питейных пристрастий. В результате не удалось обнаружить связи между количеством выпиваемого спиртного и вероятностью заболеть раком предстательной железы. Однако привычка выпивать ежедневно фужер красного вина, снижала относительный риск заболеть раком простаты на 6%.
По мнению доктора Стэнфорда и его коллег, данный феномен связан с тем, что флавоноиды содержащиеся в красном вине, могут тормозить размножение раковых клеток. Ученые не призывают всех поголовно пристраститься к красному вину, а только акцентируют внимание на необходимости изучения биологических эффектов полифенолов, которыми богаты многие виды пищевых продуктов и алкогольных (а равно и безалкогольных напитков) напитков.
Результаты новейших исследований, опубликованные в январском номере "Journal of Cancer" свидетельствуют о том, что употребление красного вина снижает риск мужчин средних лет заболеть раком предстательной железы. Доктор Janet L. Stanford и его коллеги из центра исследований рака в Сиэтле изучали ассоциацию между потреблением алкоголя и раком предстательной железы у 753 пациентов в возрасте от сорока до 64 лет, страдающих раком простаты.
Все пациенты опрошены на предмет питейных пристрастий. В результате не удалось обнаружить связи между количеством выпиваемого спиртного и вероятностью заболеть раком предстательной железы. Однако привычка выпивать ежедневно фужер красного вина, снижала относительный риск заболеть раком простаты на 6%.
По мнению доктора Стэнфорда и его коллег, данный феномен связан с тем, что флавоноиды содержащиеся в красном вине, могут тормозить размножение раковых клеток. Ученые не призывают всех поголовно пристраститься к красному вину, а только акцентируют внимание на необходимости изучения биологических эффектов полифенолов, которыми богаты многие виды пищевых продуктов и алкогольных (а равно и безалкогольных напитков) напитков.
Тематические новости