Новости » Новости медицины
Консервирование и упаковка продуктов способствуют загрязнению ее тяжелыми металлами
24.01.2005г. |
В процессе приготовления пищи (мариновании, варке жарке, копчении) происходит ее загрязнение тяжелыми металлами, вследствие контакта сырья при термической обработке с посудой и аппаратурой создаются условия проникновения в пищу многих токсикантов и тяжелых металлов (Гладышев В.П., Колесникова Е.В. Гигиенические аспекты приготовления пищи //Гигиена и санитария. - 2000. - ? 4).
При консервировании продуктов основным источником загрязнения свинцом являются жестяные банки, которые используются для упаковки 10 - 15% пищевых изделий, при этом свинец попадает в продукты из свинцового припоя в швах банок. Показано, что около 20% свинца в рационе людей (кроме детей до 1 года) поступает из консервированной продукции, причем 13 - 14% из припоя, а остальные 6 - 7% - из самого пищевого продукта. В то же время необходимо отметить, что с внедрением новых технологий пайки и закатки банок содержание свинца в консервированной продукции снижается (Истомин А.В., Мамчик Н.П., Кленников О.А. Эколого-гигиенические проблемы оптимизации питания//Под ред.А.И. Потапова. - М. - 2001).
При консервировании продуктов основным источником загрязнения свинцом являются жестяные банки, которые используются для упаковки 10 - 15% пищевых изделий, при этом свинец попадает в продукты из свинцового припоя в швах банок. Показано, что около 20% свинца в рационе людей (кроме детей до 1 года) поступает из консервированной продукции, причем 13 - 14% из припоя, а остальные 6 - 7% - из самого пищевого продукта. В то же время необходимо отметить, что с внедрением новых технологий пайки и закатки банок содержание свинца в консервированной продукции снижается (Истомин А.В., Мамчик Н.П., Кленников О.А. Эколого-гигиенические проблемы оптимизации питания//Под ред.А.И. Потапова. - М. - 2001).
Тематические новости