Новости » Новости медицины
Неправильное отношение к пище как источнику зрительного, обонятельного, вкусового, эстетического наслаждения, средству поощрения.
18.01.2005г. |
Негативной тенденцией является, сохранившееся во многих странах, отношение к пище, как источнику зрительного, обонятельного, вкусового, эстетического наслаждения. В ряде семей имеется отношение к пище, как средству релаксации, облегчающему общение. Сохраняется отношение к пище, как средству поощрения для детей и взрослых за хорошую учебу, правильное поведение, успехи в карьере и личной жизни. Причем, основными критериями качествами блюд в данном случае является понятие "вкусной еды", а не ее полезность. Эта тенденция имеет исторически "оправданные" причины. На протяжении всей истории человечества большинство людей вынуждено было много работать и довольствоваться умеренным питанием недостаточной калорийности. Поэтому из поколения в поколения переходила мечта о сытной и жирной пище, которая была показателем благополучия и счастья. В настоящее время появилась возможность полного удовлетворения спроса на полноценное, с точки зрения старых идеалов, питание.
И люди, повинуясь прежней традиции, стараются удовлетворить многовековую страсть, идущую еще из древних времен, наесться досыта, впрок. При этом пища поступает в избыточных количествах, а получаемая энергия тратится недостаточно вследствие понижения физической загруженности организма, что ведет к повышению массы тела, низкому потреблению ряда биологически активных веществ (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987; Маев И.В., Казюлин А.Н. Гипо- и авитаминозы.//Медицинская газета. - 2001. - ? 36; Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Профилактическое и клиническое значение витаминов. // Фармацевтический вестник. - ? 12. - 2 апреля 2002).
И люди, повинуясь прежней традиции, стараются удовлетворить многовековую страсть, идущую еще из древних времен, наесться досыта, впрок. При этом пища поступает в избыточных количествах, а получаемая энергия тратится недостаточно вследствие понижения физической загруженности организма, что ведет к повышению массы тела, низкому потреблению ряда биологически активных веществ (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987; Маев И.В., Казюлин А.Н. Гипо- и авитаминозы.//Медицинская газета. - 2001. - ? 36; Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Профилактическое и клиническое значение витаминов. // Фармацевтический вестник. - ? 12. - 2 апреля 2002).
Тематические новости