Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Раскрыт секрет предотвращающего рак кожи вещества.

Биологи раскрыли секрет фермента, защищающего от рака кожи. Им удалось на молекулярном уровне проследить за починкой поврежденной ультрафиолетом ДНК.
27.07.2010г. |

Повреждение молекул ДНК квантами ультрафиолета вызывает рак кожи, меланому. Именно поэтому в Великобритании был введен запрет на посещение соляриев подростками, а озоновая дыра вызывает серьезное беспокойство у медиков. Открытие, сделанное специалистами из Университета Огайо, позволит, как считают его авторы, создать совершенно новые защитные средства в виде лосьонов и кремов для загара.

Открытие означает возможность не просто отражать избыток ультрафиолета или превращать его в тепло (как это делают современные защитные кремы, кстати, далеко не всегда эффективные) ? включение в состав защитной косметики ферментов, подобных изученной учеными фотолиазы, обеспечит восстановление ДНК, говорится в сообщении университета.
Последовательный прогресс

Сама по себе фотолиаза? далеко не новое для ученых вещество. Способность ее восстанавливать поврежденную ультрафиолетовым излучением ДНК? тоже. Новизна работы заключена в описании механизма действия фермента на уровне отдельной молекулы.

Пояснить это можно следующей аналогией: большинству владельцев компьютеров известно, что внутри их компьютера есть микросхема, называемая центральным процессором. То, что в ней происходит обработка информации и внутри процессора циркулируют электрические импульсы? тоже общеизвестный факт. Но без детального представления о процессах протекания тока через транзисторы создать новый процессор будет невозможно.

Исследователи из США продолжили работу, начатую задолго до них. В 1958 году фотолиазу удалось впервые выделить, в 1960-м впервые описали примерный механизм ее действия, еще позже удалось установить форму молекулы, и сейчас речь зашла уже о тонкостях, открыть которые помогла так называемая фемтосекундная спектроскопия.

Многие химические реакции? среди которых и починка ДНК фотолиазой? протекают за считаные фемтосекунды (1 фс = 10 в минус 15-й степени секунды; миллиардная доля от миллионной доли), поэтому пронаблюдать за ними далеко не просто. Свет, для сравнения, проходит за это время несколько десятков нанометров? то есть не успевает даже пересечь клетку кожи!

Но если суметь создать сверхкороткую световую вспышку, которая длится как раз несколько фемтосекунд, то ей можно поймать часть молекул как раз в то время, когда они уже вступили в реакцию, но еще не успели превратиться в продукт этой реакции или, если речь идет о катализаторе, вернуться в свое первоначальное состояние. Конечно, фотографии молекул не выйдет, но химикам именно фото и не требуется? им вполне хватит спектра.

Лазер дает сверхкороткую вспышку ультрафиолета, молекулы фотолиазы вступают в реакцию с ДНК и далее ученым остается только посмотреть на спектр прошедшей через изучаемую среду вспышки? по его изменению о механизме реакции можно сказать довольно много. А вот на то, чтобы получать такие короткие импульсы излучения, регистрировать и анализировать их, у специалистов по лазерам ушли десятки лет, фемтосекундная спектроскопия появилась лишь на рубеже 1980-х и 1990-х годов, через примерно четверть века после изобретения лазеров.
Перспективы

При помощи фемтосекундной спектроскопии ученым удалось узнать, что же происходит с фотолиазой и ДНК при протекании жизненно важной реакции. Выяснилось, что на протяжении несколько десятых долей пикосекунды (1 пс = 1000 фс = одна миллионная от одной миллионной, 10 в минус 12-й степени секунды) происходит сразу несколько событий, связанных как с разрывом неправильных связей в молекуле ДНК, так и с передачей электронов и протонов от фотолиазы к еще одному вспомогательному ферменту. Все эти передачи зафиксированы и описаны, что позволяет рассчитывать на создание аналогов фотолиазы искусственным путем.

Что весьма актуально, так как у человека, как и у всех млекопитащих, фотолиазы нет. Имеющиеся в наших кожных клетках ферменты тоже могут чинить молекулы ДНК, но далеко не столь эффективно. Млекопитающие, обладая целым рядом других преимуществ, по какой-то причине потеряли защитную систему и из-за этого столкнулись с повышенным риском рака кожи, меланомы.

источник: gzt.ru






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"