Новости » Новости медицины
Еще раз о старом рецепте продления жизни
Cнижение калорийности рациона на 300-500 килокалорий в день приводит к замедлению обмена веществ и может замедлить старение.
16.07.2008г. |
Давно известно, что ограничение калорийности рациона замедляет старение у мышей и крыс. Согласно одной из наиболее популярных гипотез, этот эффект обусловлен снижением синтеза гормона щитовидной железы трийодтиронина (Т3), что приводит к замедлению обмена веществ и, соответственно, старения тканей.
Согласно результатам исследования, проведенного учеными Сент-Луисского университета, работающими под руководством доктора Эдварда Уайсса (Edward Weiss), снижение калорийности рациона на 300-500 килокалорий в день приводит к аналогичному биологическому эффекту в организме человека и может замедлить старение.
В рамках своей работы исследователи хотели выяснить, вызывает ли ограничение калорийности рациона снижение уровня трийодтиронина в организме человека. Для того, чтобы убедиться, что снижение уровня трийодтиронина является результатом ограничения калорийности рациона, а не снижения веса, они привлекли добровольцев, которые должны были похудеть с помощью физических тренировок.
Участниками исследования стали ведущие малоподвижный образ жизни, некурящие, 50-60-летние мужчины и женщины в постменопаузе с нормальным или слегка повышенным индексом массы тела. Все они отличались хорошим здоровьем и не имели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней легких, неконтролируемой гипертонии и признаков злокачественных заболеваний.
Добровольцев случайным образом поделили на 3 группы: группу с ограничением калорийности рациона, тренирующуюся группу и группу контроля. Члены первой группы ежедневно урезали свой рацион на 300-500 килокалорий, а второй - придерживались своего обычного рациона и регулярно тренировались.
У членов обоих экспериментальных групп наблюдалось примерно одинаковое снижение массы тела, в то время как у членов группы с ограничением калорийности рациона одновременно происходило снижение уровня гормона щитовидной железы.
Несмотря на необходимость проведения тщательного продолжительного исследования, Уайс считает, что ограничение калорийности рациона на 300-500 килокалорий в день - далеко не плохая идея. Однако при этом необходимо помнить основной принцип: замещение высококалорийной пищи блюдами низкокалорийными, но богатыми различными питательными веществами.
Он также отмечает, что разумное снижение калорийности диеты не должно доводить до нервной анорексии - психического заболевания, которое в конечном итоге может привести к различным соматическим болезням и даже смерти.
Следует также учитывать, что организм способен адаптироваться к ограничению калорийности рациона, и замедление метаболизма со временем может повышать предрасположенность людей к накоплению лишнего веса даже на умеренно калорийной диете. Поэтому, по словам авторов, ключом к поддержанию нормальной массы тела является сочетание соблюдения адекватной диеты и регулярных физических нагрузок.
Следующим этапом работы является получение доказательств того, что снижение уровня трийодтиронина действительно является как минимум одним из механизмов замедления ассоциированных с возрастом процессов старения тканей человека в результате полноценного низкокалорийного питания и умеренных физических нагрузок. Однако авторы признают, что единственным способом получения убедительных доказательств является проведение длительного исследования, сообщает www.vechnayamolodost.ru со ссылкой на sciencedaily.com.
Согласно результатам исследования, проведенного учеными Сент-Луисского университета, работающими под руководством доктора Эдварда Уайсса (Edward Weiss), снижение калорийности рациона на 300-500 килокалорий в день приводит к аналогичному биологическому эффекту в организме человека и может замедлить старение.
В рамках своей работы исследователи хотели выяснить, вызывает ли ограничение калорийности рациона снижение уровня трийодтиронина в организме человека. Для того, чтобы убедиться, что снижение уровня трийодтиронина является результатом ограничения калорийности рациона, а не снижения веса, они привлекли добровольцев, которые должны были похудеть с помощью физических тренировок.
Участниками исследования стали ведущие малоподвижный образ жизни, некурящие, 50-60-летние мужчины и женщины в постменопаузе с нормальным или слегка повышенным индексом массы тела. Все они отличались хорошим здоровьем и не имели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней легких, неконтролируемой гипертонии и признаков злокачественных заболеваний.
Добровольцев случайным образом поделили на 3 группы: группу с ограничением калорийности рациона, тренирующуюся группу и группу контроля. Члены первой группы ежедневно урезали свой рацион на 300-500 килокалорий, а второй - придерживались своего обычного рациона и регулярно тренировались.
У членов обоих экспериментальных групп наблюдалось примерно одинаковое снижение массы тела, в то время как у членов группы с ограничением калорийности рациона одновременно происходило снижение уровня гормона щитовидной железы.
Несмотря на необходимость проведения тщательного продолжительного исследования, Уайс считает, что ограничение калорийности рациона на 300-500 килокалорий в день - далеко не плохая идея. Однако при этом необходимо помнить основной принцип: замещение высококалорийной пищи блюдами низкокалорийными, но богатыми различными питательными веществами.
Он также отмечает, что разумное снижение калорийности диеты не должно доводить до нервной анорексии - психического заболевания, которое в конечном итоге может привести к различным соматическим болезням и даже смерти.
Следует также учитывать, что организм способен адаптироваться к ограничению калорийности рациона, и замедление метаболизма со временем может повышать предрасположенность людей к накоплению лишнего веса даже на умеренно калорийной диете. Поэтому, по словам авторов, ключом к поддержанию нормальной массы тела является сочетание соблюдения адекватной диеты и регулярных физических нагрузок.
Следующим этапом работы является получение доказательств того, что снижение уровня трийодтиронина действительно является как минимум одним из механизмов замедления ассоциированных с возрастом процессов старения тканей человека в результате полноценного низкокалорийного питания и умеренных физических нагрузок. Однако авторы признают, что единственным способом получения убедительных доказательств является проведение длительного исследования, сообщает www.vechnayamolodost.ru со ссылкой на sciencedaily.com.
Тематические новости