Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Пришла весна - ждите вспышек птичьего гриппа

Пришла весна - ждите вспышек птичьего гриппа

Легкость, с которой птичий грипп шествует по Европе и по России, заставляет руководство этих стран предпринимать меры к предотвращению паники среди населения и сдерживанию распространения инфекции.
21.03.2007г. |

Как сообщает Yтро.ру, легкость, с которой птичий грипп шествует по Европе, а теперь уже и по России, заставляет руководство этих стран предпринимать дополнительные меры к предотвращению паники среди населения и сдерживанию распространения инфекции. Ведь за последние семь лет различные вирусы гриппа птиц в результате мутаций резко изменили свои биологические свойства и приобрели способность вызывать не только массовые эпидемии среди домашней и дикой птицы, но и тяжелые формы заболеваний у людей, значительная часть которых заканчивается смертью. Стоит ли говорить о существенных экономических потерях? В одной только Юго-Восточной Азии ущерб, причиненный птичьим гриппом за последние четыре года, оценивается в $10 - 15 миллиардов. Это и вынужденный забой здоровой птицы, и сокращение фермерских хозяйств, и снижение спроса на продукцию сельского хозяйства, и даже запрет на ввоз мяса птицы из неблагополучных регионов.

В последние месяцы все это коснулось и России. Меры, предпринятые по вакцинации здоровой птицы и ее изоляции в закрытых помещениях, пока не принесли ощутимых результатов. Более того, поскольку природным резервуаром птичьего гриппа являются дикие перелетные птицы, эпидемиологи ожидают новую волну вспышек в марте - апреле, когда начнется массовая миграция уток, гусей, лебедей. При этом сезонные передвижения птиц способствуют распространению новых вариантов вируса в обширных географических областях. Так, например, уже подтверждено сходство инфекций, выявленных в различных областях России, с вирусом гриппа H5N1, выделенным в Юго-Восточной Азии от павших птиц и погибших людей. Поэтому все чаще звучат мнения о возможной пандемии птичьего гриппа. Учитывая же достаточное количество летальных исходов, на первый план сегодня выходят задачи по долгосрочному предупреждению эпидемии.

Известных способов профилактики эпидемий среди населения всего несколько. Это специфическая профилактика - вакцинация и химиотерапия (применение противовирусных лекарственных препаратов), и неспецифическая - повышение сопротивляемости организма к воздействию инфекции. Кстати, соблюдение мер защиты имело значение во всех случаях возникновения вспышек птичьего гриппа. Известно, что контактировавшие с больной птицей люди не заболевали, если соблюдали элементарные правила гигиены и не употребляли мяса, не прошедшего термической обработки.

Поскольку на сегодняшний день специфической вакцины от птичьего гриппа не существует, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать имеющиеся препараты прямого противовирусного действия. В официальные рекомендации входят лекарства амантадин и ремантадин (действуют только на вирусы типа А), а также группа ингибиторов нейраминидазы, занамивир и озельтамивир. Российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях профилактики и лечения H5N1 рекомендовала ряд отечественных препаратов. К профилактическим средствам отнесены индукторы интерферона, ремантадина, альгирема, арбидола и озельтамивира. Также особо отмечается, что к противовирусным препаратам широкого спектра действия из отечественных средств лечения птичьего гриппа в первую очередь относится арбидол (официально сертифицированный товар, лицензия ? PN 000143/01).

Интересны последние исследования активности арбидола в отношении вируса H5N1. В экспериментах он подавлял репродукцию именно тех штаммов вирусов, которые были выделены от заболевших людей и птиц в Юго-Восточной Азии. Мишень действия арбидола - специфический белок вируса гемагглютинин. Этот лекарственный препарат действует на ранних стадиях проникновения вируса внутрь клетки и замедляет процесс слияния вирусной липидной оболочки с внутриклеточными мембранами, что делает невозможным размножение вируса. Исследования показали, что высокая эффективность арбидола является результатом разнообразия его биологической активности, и помимо специфического действия на вирусную репродукцию обусловлена также иммуностимулирующим эффектом и антиоксидантной активностью. Все это приводит к предотвращению или сокращению длительности заболевания, уменьшению выраженности симптомов, а самое главное - позволяет снизить риск развития осложнений.

Основное отличие арбидола от других противовирусных препаратов, например, ремантадина, заключается в том, что, во-первых, он обладает широким спектром противовирусной активности - препарат активен в отношении трех основных антигенных подтипов вирусов гриппа и ремантадинрезистентных вирусов гриппа А человека, вирусов гриппа В и С, а также респираторно-синцитиального вируса, парагриппа, ротавирусов, коронавирусов (ТОРС), - а, во-вторых, устойчивость вируса к арбидолу развивается очень медленно и вероятность появления устойчивых штаммов вируса невысока. Данные свойства препарата были доказаны российскими специалистами в лабораториях ВОЗ по гриппу, авторитет которой в мире очень высок.

Вместе с тем, имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"