Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Смертельный яд спасает лейкозных больных

Смертельный яд спасает лейкозных больных

Использование рицина при трансплантации костного мозга помогает пациентам выжить.
16.03.2007г. |

Яд рицин, "проходивший" в 2003 году по делу о подготовке "Аль-Каидой" терактов, которые могли стоить жизней тысячам лондонцев, используется для трансплантации костного мозга детям, страдающим лейкемией, - опасного лечения, которое называют последней надеждой лейкозных больных, сообщает gzt.ru.

Нехватка доноров в Великобритании означает, что более 20% детей с лейкемией и другими опасными для жизни заболеваниями не могут воспользоваться трансплантацией. Однако исследование, проведенное в лондонской больнице Great Ormond Street Hospital, подтверждает, что смертельно опасный яд рицин позволяет вводить детям "соответствующие наполовину" трансплантаты, так как убивает клетки, способные причинить вред пациентам.

Трансплантация "соответствующего наполовину" костного мозга - это операция, в ходе которой костный мозг берется у одного из родителей ребенка. Только одна из трех таких трансплантаций проходит успешно, но согласно данным последнего исследования при смешивании рицина с частью костного мозга донора и кровью пациента шансы ребенка на выживание повышаются.

Рицин - вытяжка из семян плодов клещевины, которая является одним из самых сильнодействующих ядов в мире. Во время антитеррористических рейдов в Лондоне, Манчестере и Борнмуте в 2003 году полиция нашла рецепты по производству рицина и других ядов, а также взрывчатых веществ.

Рицин необходим детям, больным лейкемией, потому что из "соответствующего наполовину" донорского трансплантата следует извлечь те иммунные клетки, которые могут "атаковать" ребенка и стать причиной нередко фатального заболевания, известного под названием реакции "трансплантат против хозяина". Однако при отсутствии иммунных клеток пациент плохо справляется с инфекциями или рецидивами лейкемии. Процент выживаемости при данном типе лечения составлял всего 30% - против 70% выживших при лечении полностью соответствующими трансплантатами.

Но ожидается, что процент выживаемости повысится после того, как врачи научились уничтожать "плохие" иммунные клетки, вызывающие реакцию отторжения, оставляя "хорошие" для мобилизации защитных сил организма.

Ученые достигли такого эффекта, смешав донорские иммунные клетки с клетками пациента и химическим препаратом, содержащим рицин. Рицин избирательно убивает "плохие" клетки и не трогает "хороших", которые можно оставить в трансплантатах. Такому лечению подвергли ряд пациентов лондонской больницы Great Ormond Street и 11 пациентов Центра генно-клеточной терапии при Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне, Техас.

Согласно докладу, опубликованному в медицинском журнале Blood, в результате количество смертей вследствие инфекций сократилось. Лечение применялось 21-22 года тому назад, и хотя выжило только пять пациентов, включая двоих граждан Великобритании, причиной большинства смертей были не инфекции, а рецидивы лейкемии.

"Данный метод улучшил реакцию иммунной системы, и это значительный шаг вперед. Но у нас до сих пор остается проблема рецидивов. Мы пытаемся усовершенствовать этот подход так, чтобы вводить больше иммунных клеток и по возможности добиться также антилейкозного эффекта", - говорит профессор Персис Амролиа, консультант в больнице Great Ormond Street.

В больнице Great Ormond Street операции по пересадке костного мозга проводятся с 1979 года. В июне 2005 года там сделали тысячную операцию, а в августе прошлого года успешно провели трансплантацию костной ткани от неродственного донора Джошуа Перри-Поупу, которому в 10-месячном возрасте поставили диагноз "острый миелоидный лейкоз".






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"