Новости » Новости медицины
Витамин какао - В Панаме нашли спасение от инсульта и диабета.
Содержащийся в какао флавоноид эпикатехин поможет избавиться от самых распространенных в западном мире заболеваний: инсульта, сердечной недостаточности, рака и диабета.
15.03.2007г. |
Содержащийся в какао флавоноид эпикатехин поможет избавиться от самых распространенных в западном мире заболеваний: инсульта, сердечной недостаточности, рака и диабета.
По данным, опубликованным в журнале Chemistry&Industry профессором Гарвардской медицинской школы Норманом Холленбергом, у панамской народности куна, представители которой выпивают в неделю более 40 чашек натурального какао (оно содержит высокий процент эпикатехина), риск развития этих заболеваний составляет менее 10%.
Эксперт по питанию, вице-президент Natural Products Association Дэниел Фэбрикант признается, что данные, полученные Холленбергом в результате многолетних наблюдений, хотя и являются чисто эмпирическими, настолько впечатляют, что могут послужить достаточным основанием для переосмысления самого понятия "витамины". Сейчас наука признает 13 основных витаминов, и эпикатехин не входит в их число, так как не соответствует традиционному понятию витамина как вещества, важного для нормального функционирования и роста клеток, недостаток которого приводит к заболеваниям. Но, по словам Фэбриканта, "связь между высоким потреблением эпикатехина и снижением риска смертельных заболеваний настолько поразительна, что ее нужно исследовать дальше". "Возможно, эти болезни возникают вследствие недостатка эпикатехина", - отмечает он.
Однако производители коммерческого какао извлекают эпикатехин из его состава по причине горького вкуса этого флавоноида. Расширение представления о витаминах дало бы фармацевтическим компаниям шанс расширить свой ассортимент и заняться выпуском капсул эпикатехина, который также содержится в чае, вине, шоколаде и некоторых фруктах и овощах.
Сообщает gzt.ru.
По данным, опубликованным в журнале Chemistry&Industry профессором Гарвардской медицинской школы Норманом Холленбергом, у панамской народности куна, представители которой выпивают в неделю более 40 чашек натурального какао (оно содержит высокий процент эпикатехина), риск развития этих заболеваний составляет менее 10%.
Эксперт по питанию, вице-президент Natural Products Association Дэниел Фэбрикант признается, что данные, полученные Холленбергом в результате многолетних наблюдений, хотя и являются чисто эмпирическими, настолько впечатляют, что могут послужить достаточным основанием для переосмысления самого понятия "витамины". Сейчас наука признает 13 основных витаминов, и эпикатехин не входит в их число, так как не соответствует традиционному понятию витамина как вещества, важного для нормального функционирования и роста клеток, недостаток которого приводит к заболеваниям. Но, по словам Фэбриканта, "связь между высоким потреблением эпикатехина и снижением риска смертельных заболеваний настолько поразительна, что ее нужно исследовать дальше". "Возможно, эти болезни возникают вследствие недостатка эпикатехина", - отмечает он.
Однако производители коммерческого какао извлекают эпикатехин из его состава по причине горького вкуса этого флавоноида. Расширение представления о витаминах дало бы фармацевтическим компаниям шанс расширить свой ассортимент и заняться выпуском капсул эпикатехина, который также содержится в чае, вине, шоколаде и некоторых фруктах и овощах.
Сообщает gzt.ru.
Тематические новости