Советы специалистов » Аллергология
Аллергия на домашних животных

- слюна (собаки, кошки, лошади и др.);
- моча (кошки, собаки, мелкие лабораторные животные);
- сыворотка (часть крови);
- роговые чешуйки (слущенная кожа);
- эпителий (слущенная кожа);
- экскременты (попугаи, голуби и др.).
Наиболее частыми симптомами аллергии на животных являются бронхиальная астма, ринит, конъюктивит, реже - экзема.
У большинства людей возникает сенсибилизация к своему собственному домашнему животному, хотя иногда это может происходить при контакте с животным.
Начальной мерой лечения считается избавление от животного как от источника аллергенов. Часто это сопровождается сильными переживаниями, но следует ставить вопрос однозначно: или он, или здоровье (во всяком случае, до тех пор, пока специфическая гипосенсибилизация и другое лечение не создадут условия для возвращения животного в дом).
Даже если животное, вызвавшее аллергию, удалено из дома, приступы аллергии все равно могут повторяться позднее - из-за того, что аллергены все еще содержаться на деталях мебели, в покрывалах, занавесях, коврах и т.д. Единственной адекватной мерой в этом случае является проведение тщательных повторных уборок.
Однако, прежде чем удалить животное из дома, следует попробовать снизить уровень его аллергического воздействия. Это можно сделать, если чаще убирать за животным, вычесывать шерсть, мыть его, чаще убираться в квартире, а также постараться уменьшить количество ковров и других предметов, на которых скапливаются аллергены.