Советы специалистов » Аллергология
Лечение аллергии
Лечение аллергии назначается врачом после установления диагноза. Основой успешного лечения является исключение контакта с аллергеном. Весьма часто это оказывается непростой задачей (попробуйте удалить котенка от любимой кошки), а иногда - просто невозможным условием (например, избежать контакта с пыльцой). Несмотря на это, почти всегда возможно уменьшить концентрацию аллергенов (как в случае с домашней пылью) или вообще удалить их (контактные аллергены).В зависимости от своего опыта и научных взглядов, врач выбирает тот или иной метод лечения заболевания. К хорошему результату можно придти, по-разному используя возможности современной медицины. Поэтому, если хотите быть здоровыми:
- не пытайтесь сравнивать назначения разных врачей или, многократно консультируясь, придерживаться некоторой средней выбранной вами стратегии лечения;
- найдите врача, которому доверяете, и выполняйте его рекомендации как можно точнее;
- если возникли вопросы или сомнения в правильности диагноза или назначенного лечения, выскажите их доктору. Между вами должно быть взаимопонимание - это залог успеха в лечении аллергии;
- ведите записи вашего самочувствия, фиксируйте изменения проявлений заболевания каждые три-четыре недели. Через шесть месяцев сравните теперешнее состояние с тем, которое было до начала лечения - если есть значительное улучшение, продолжайте выполнять рекомендации вашего врача;
- оценить результаты лечения аллергии можно уже через 1-1,5 года после начала лечения. К этому времени удается стабилизировать даже самые тяжелые формы бронхиальной астмы или хронической крапивницы. О симптомах других заболеваний, как правило, остаются лишь воспоминания;
- после исчезновения симптомов аллергии проводите профилактику, то есть предотвращайте появление аллергии вновь.
Варианты лечения при аллергии:
- Антигистаминные препараты используются только с целью профилактики развития симптомов аллергии и для облегчения уже имеющих место симптомов.
- Местные (топические, ингаляционные) кортикостероидные гормоны. Несмотря на выраженную противоаллергическую активность, они не обладают при этом достаточно высокой безопасностью.
- Антилейкотриеновые препараты. Новые противоаллергические препараты для приема внутрь. К гормонам эти средства не относятся. Хотя это не снижает негативность побочных эффектов препаратов данной группы.
- Бронхолитики или бронходилататоры. К этим средствам относятся и т.н. препараты "скорой помощи" для быстрого снятия приступа удушья.
- Глюкокортикоидные гормоны, кромоны и антилейкотриеновые препараты. В отличие от препаратов "скорой помощи", препараты "базисной" терапии назначаются для длительной профилактики обострений астмы.
- Системные стероидные гормоны. В тяжелых случаях и при выраженных обострениях заболевания врач может назначить Вам стероидные гормоны в таблетках или инъекциях.
- Комбинированное лекарственное лечение. Практика показывает, что в большинстве случаев одного лекарства не бывает достаточно, особенно, когда проявления болезни выраженные. Поэтому, с целью усиления лечебного эффекта лекарства комбинируются.
- Никотиновая кислота и ее производное - никотинамид, предотвращает высвобождение гистамина тучными клетками в дозе 200-300 мг в день.
- Пантотеновая кислота 100-250 мг на ночь уменьшает аллергический насморк и заложенность носа.
- Цианкобаламин (витамин В 12) по 2000-4000 мг в подъязычной форме в течение месяца.
- Витамин С от 1 до 4 г ежедневно в порошкообразной форме для смешивания с газированной минеральной водой по 1 стакану, который содержит 1 г порошка через 1,5 часа после еды 4 раза в день в течение 2-4 недель.
- Витамин Е - начните с дозы 100 МЕ и следите за артериальным давлением, затем увеличьте дозу до 200, а в последующем - до 400 МЕ.
- Линолевая кислота и рыбий жир (2 капсулы полиена или 500 мг масла энотеры, 100 мг рыбьего жира и 200 МЕ витамина Е). Предостережение для диабетиков: рыбий жир может быть причиной неожиданных изменений содержания сахара в крови.
Аллергены, влияющие на вашу иммунную систему:
Когда ваша иммунная система подвергается воздействию аллергенов, она производит антитела, которые прикрепляются к некоторым клеткам вашего тела. Эти клетки находятся в ваших дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, в вашей коже и в вашей крови. В качестве продукта аллергической реакции эти клетки производят мощные химические вещества (например, гистамин). Это приводит ко многим из известных аллергических симптомов, отмеченных при аллергии верхних дыхательных путей (например, слезы и насморк, зуд и чихание.
Что Вы можете сделать, чтобы предотвратить аллергию?
Вы не можете предотвратить аллергию. Все, что Вы можете сделать для избавления от симптомов - избегать известных аллергенов.
Если у Вас аллергия на обычные наружные/внутренние аллергены (например, пыльца, деревья, пыль, перхоть или трава), существуют простые шаги, которые Вы можете выполнять для облегчения.
- Когда аллергия активизируется, держите окна закрытыми и избегайте открытого воздуха.
- Использование качественных очистителей воздуха (воздухоочистителей) поможет Вам уменьшить уровень аллергенов в вашем помещении.
- Носите защитную аллергическую маску, когда Вы находитесь во дворе.
- Избегайте свежескошенной травы.
- никогда не принимайте лекарств, не посоветовавшись с врачом;
- в период лечения аллергии не принимайте алкоголь;
- если вам не вполне понятно, как принимать препарат - обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и уточните, каким именно образом вам предписали пользоваться лекарством;
- всегда покупайте лекарства для лечения аллергии в аптеке, которой доверяете - большинство противоаллергических препаратов стоят дорого и потому часто фальсифицируются мошенниками.