| Чума
Чума - острое карантинное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией иерсиния чумы, возникающее в эпидемических очагах инфекции в результате разнообразных механизмов заражения. Характеризуется тяжелой интоксикацией, поражением лимфатических узлов, а при легочной форме возможностью возникновения эпидемий.
Причины возникновения
При укусах инфицированных блох, через поврежденную кожу при снятии шкурок промысловых грызунов и разделке мяса больных верблюдов, при употреблении в пищу зараженных продуктов, а также при вдыхании воздуха, содержащего возбудитель, при контакте с больным легочной формой чумы.
Развитие заболевания
При попадании в организм человека возбудитель проникает в ближайшие местные лимфатические узлы, размножается, вызывая их воспаление и слияние с образованием бубона. Фагоциты, захватывая чумную палочку, не уничтожают ее до конца, что затрудняет выработку антител и других защитных факторов. Лимфатические узлы не могут сдерживать бактерии, они прорываются в кровь и разносятся с ее током по организму. Возникает генерализация инфекции. Возбудитель, попадая в другие лимфатические узлы, вызывает их воспаление и образование вторичных бубонов; затем заносится во внутренние органы, образуя в них очаги инфекции. Иерсинии и их токсины вновь поступают в кровь и вызывают развитие инфекционно-токсического шока, кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки, стенки сосудов. Возникают изменения в сердце, печени, селезенке, почках и других внутренних органах. При попадании в легкие вызывают явления чумной пневмонии с образованием кровянистой жидкости, содержащей огромное количество возбудителя.
Симптомы
Инкубационный период чумы составляет 2-6 дней. Заболевание начинается остро, с озноба, быстрого повышения температуры. Внезапно возникает мучительная головная боль, головокружение. Речь становится невнятной, смазанной. Лицо и глаза становится красными, губы сухими. Язык отечный, сухой, дрожит, обложен ярким белым налетом (?меловой язык?). Токсическое поражение нервной системы выражается в оглушенности, заторможенности, или, наоборот, в возбуждении. Развивается бред, галлюцинации, нарушение координации движений. У тяжелобольных лицо становится одутловатым, с синюшным оттенком и выражает страдание, ужас. Часто возникает кровавая рвота, жидкий стул со слизью и кровью, появляется кровянистого цвета моча. Пульс частый, аритмичный, артериальное давление падает. Печень и селезенка увеличены. При локализованной форме чумы в месте внедрения возбудителя на коже, возникают некротические язвы, карбункулы или бубон. Бубон при чуме ? это резко болезненное увеличение лимфатических узлов на шее, подмышкой или в паху. Кожа над ним напряжена, красного цвета, кожный рисунок исчезает. При чуме с самого начала заболевания возможно развитие генерализованных форм инфекции, которые протекают по типу сепсиса. У таких больных наиболее ярко выражены симптомы интоксикации, быстро развивается картина инфекционно-токсического шока, кома и больные погибают. Наиболее тяжелой и опасной для окружающих является легочная форма чумы, которая может возникать с самого начала заражения или, после генерализации инфекции при локализованных формах (кожная и бубонная) заболевания. Резкая боль в груди, одышка, кашель, частый пульс, бред, обильная кровавая мокрота, высокая температура ? все это характерно для легочной формы чумы. Смерть наступает при явлениях сердечно-легочной недостаточности и часто отеке легких.
Диагностика
При выявлении единичных случаев заболевания, которые могут предшествовать эпидемии, оценивают клиническую картину и данные о пребывании в эпидемическом очаге чумы. Решающее значение в постановке правильного диагноза имеют лабораторные методы исследования, проводимые в специальных противочумных лабораториях. Применяют методы визуального выявления возбудителя в биологических жидкостях организма при микроскопии. Исследуют кусочки органов и тканей, полученных в результате вскрытия трупов людей и животных. Применяют посевы на специальные бактериологические среды и заражение лабораторных животных. Используют серологические методы исследования.
Лечение
Обязательна госпитализация и наложение карантина с целью строгой изоляции больных и лиц, бывших с ними в контакте. В больших дозах применяют антибиотики (стрептомицин, тетрациклиновые производные, левомицетин). Вводят внутривенно капельно растворы реополиглюкина, гемодеза, солевые растворы. Назначаются мочегонные средства и кортикостероиды. Местно применяют мазевые повязки.
Профилактика
Чума относится к карантинным (конвенционным) инфекциям, на которые распространяются ?Международные медико-санитарные правила?. Помимо этого, в нашей стране создана единственная в мире мощная противочумная система, которая осуществляет профилактические и противоэпидемические мероприятия в природных очагах чумы. Проводятся мероприятия по исключению завоза чумы на территорию страны из-за рубежа, по предупреждению заболеваний людей и возникновения вспышек в природных очагах, а также по предотвращению заражения лиц, работающих с инфицированным или подозрительным на зараженность чумой материалом. Лица, подозрительные на заболевание чумой, должны быть немедленно изолированы и госпитализированы. В очаге инфекции вводится карантин. Лица, находившиеся в контакте с больными, подлежат изоляции и наблюдению в течение 6 дней. Проводят экстренную профилактику (дают стрептомицин). Работа с больными проводится в специальных противочумных костюмах. В очагах чумы проводится профилактическая вакцинация контингентов высокого риска заражения (пастухи, охотники). Вакцина не обеспечивает полную защиту от заболевания, возможны случаи чумы среди привитых.
|