Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
3-летняя девочка умерла из-за неверного диагноза

3-летняя девочка умерла из-за неверного диагноза

Октябрьский районный суд Новосибирска в пятницу вынес приговор по делу о гибели из-за врачебной ошибки 3-летней Маши Деминой.
23.10.2006г. |

Октябрьский районный суд Новосибирска в пятницу вынес приговор по делу о гибели из-за врачебной ошибки 3-летней Маши Деминой - первого ребенка, родившегося в Новосибирской области в третьем тысячелетии, передает gzt.ru. Виновной в смерти признана врач-педиатр детской городской поликлиники ? 2 Наталья Куликова. Как установил суд, из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей она поставила неправильный диагноз заболевшей девочке и, соответственно, назначила неверный курс лечения.

В Новосибирске это дело вызвало большой общественной резонанс. Маша Демина была, пожалуй, самым известным ребенком в городе. Она появилась на свет в первые минуты третьего тысячелетия, в связи с этим ей было присвоено гордое звание "Первый житель Новосибирской области XXI века". Рождение девочки отмечалось с большим размахом. В роддом поздравить маму новорожденной - 27-летнюю Наталью Курносову - приезжали первые лица города и области, которые в буквальном смысле завалили ее подарками, а также вручили специально изготовленную по этому случаю медаль. О первом младенце нового тысячелетия сообщало местное телевидение и газеты. Не ожидавшие такого внимания родители Маши были вдвойне счастливы. Тем больнее для них сейчас вспоминать прошедшие события. По их словам, дочка росла общительным, здоровым ребенком, готовилась пойти в детский сад.

В конце мая 2004 года 3-летняя Маша заболела. У нее поднялась температура и начался кашель. Родители вызвали на дом участкового врача районной поликлиники, которая констатировала у ребенка острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) и прописала сироп от кашля и капли в нос. Однако, по словам родителей, назначенный курс лечения не помогал, и несмотря на то, что участковый терапевт еще дважды приходила на дом и осматривала девочку, состояние малышки продолжало ухудшаться.

Когда девочке стало совсем плохо, родители решили вызвать "скорую". Малышку срочно госпитализировали в реанимацию 3-й городской детской больницы. Врачи пришли в ужас, увидев больную - она задыхалась, ее лихорадило от жара. Состояние ребенка было оценено как крайне тяжелое. Несмотря на все усилия реаниматологов, девочка умерла на больничной койке спустя четыре дня.

Когда уже после похорон родителям сообщили, что к смерти привело неправильное лечение, они решили подать иск на лечащего врача в районную прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти Маши Деминой стала "двусторонняя абсцедирующая пневмония". По заключению специалистов, болезнь начала развиваться в тот период, когда девочка находилась под наблюдением участкового педиатра детской поликлиники Натальи Куликовой.

В прокуратуре считают, что участковый врач не заметила симптомов тяжелого заболевания и вследствие этого не приняла необходимых мер по его предотвращению. Это стало основанием для предъявления Куликовой обвинения по ст. 109 ч.2 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей".

Специалисты городского управления здравоохранения, которые были задействованы в определении причин гибели девочки, говорят, что заболевание ОРВИ у детей протекает по-разному и может перейти в тяжелые формы, в том числе - в пневмонию. Все зависит от иммунной системы организма и других факторов. Переход может быть быстротечен, но лечащий врач обязан замечать связанные с ним изменения. При таких симптомах, как у Маши Деминой, необходимо было назначить антибактериальную терапию и отправить ребенка на рентгенографию грудной клетки, где пневмония была бы выявлена своевременно.

В ходе судебного разбирательства вина участкового врача-педиатра была установлена полностью. "У погибшей были все признаки пневмонии, температура 38 градусов держалась несколько дней, у нее был сухой кашель и интенсикация... Куликова могла и должна была увидеть изменения в силу специального образования и опыта работы", - сказал, оглашая приговор, судья Дмитрий Вьюгов, под председательством которого слушалось дело.

В приговоре также отмечено, что согласно должностным инструкциям участковый врач должен ежедневно посещать больных детей на подведомственной территории. Однако Машу Демину, по словам ее родителей, врач не посещала трое суток.

Суд приговорил Наталью Куликову к двум годам лишения свободы. Однако от наказания она была освобождена в связи с применением акта амнистии, объявленной в честь 100-летия российской Госдумы. Лишать педиатра права заниматься врачебной практикой судья не стал, но признал право матери погибшего ребенка потребовать компенсацию морального ущерба.

Сама врач вину не признала. "Все случившееся - несчастный случай в медицине, который нельзя было предвидеть и предотвратить", - сказала Куликова. После окончания процесса она заявила, что намерена добиваться отмены обвинительного приговора.

Решением суда также остались недовольны и родители погибшей Маши Деминой. По их мнению, суд должен был отправить Куликову в колонию либо по крайней мере лишить ее возможности работать в системе здравоохранения, на чем, кстати, настаивал прокурор. "Теперь этот, с позволения сказать, доктор на свободе и опять может "лечить" наших детей. Вот вы после этого доверите такому педиатру своего малыша?" - возмущалась мать погибшей девочки.

Врачи получают условные сроки

В июне 2001 года в Волгоградской области осужден 60-летний врач-хирург поселковой больницы Жириновского района. Его 39-летняя пациентка умерла в больнице. Женщине требовалось срочное хирургическое вмешательство, однако врач не сделал ей комплекс необходимых анализов и назначил неправильный курс лечения. Суд признал медика виновным в халатном отношении к своим обязанностям и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, он должен был пройти аттестационную комиссию при комитете здравоохранения администрации Волгоградской области и выплатить семье своей бывшей пациентки компенсацию 20 тысяч рублей.

В феврале 2006 года в Тюмени два года условно получил врач-акушер за ?причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей?. Медик не обеспечил надлежащих условий для проведения кесарева сечения. Во время операции он не подготовился к переливанию крови и в связи с фактически установленным диагнозом неправильно выбрал время операции и неадекватно оценил потерю крови у пациентки. Врач также на год был лишен права заниматься врачебной деятельностью.

В апреле 2006 года в Тюмени к одному году условно приговорен врач областной больницы. Его признали виновным в причинении смерти ?по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей?. Пациенту, поступившему в приемный покой, был поставлен неправильный диагноз, и он скончался от инфаркта, который, как посчитал суд, можно было предотвратить. Врача на год лишили права заниматься медицинской деятельностью и обязали выплатить 100 тысяч рублей семье покойного.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"