Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Активная жизнь не приводит к смерти.

Активная жизнь не приводит к смерти.

Расхожее мнение о том, что живые организмы умирают в тот момент, когда они исчерпали весь свой пожизненный запас энергии, не нашло научного подтверждения.
10.10.2006г. |

Расхожее мнение о том, что живые организмы умирают в тот момент, когда они исчерпали весь свой пожизненный запас энергии, не нашло научного подтверждения. Более того, может подвергнуться пересмотру и теория об антиоксидантах, которые влияют на продолжительность жизни.

"Новые данные доказывают, что расход энергии никак не связан со старением", - заявили нидерландские ученые, которые приняли участие в состоявшейся в американском штате Вирджиния конференции, посвященной проблемам старения.

Согласно одной из существовавших ранее теорий, каждому организму на все время жизни отмерено определенное количество энергии. Как только животное израсходовало предопределенное количество калорий, приходит конец его жизни. За последние годы эта теория подверглась пересмотру, но, тем не менее, ученые до настоящего времени считают, что определенная связь между метаболическими процессами и старением существует.

Уже несколько десятков лет назад физиологи обнаружили, что при метаболизме кислород расщепляется до одиночных атомов, которые получили название "свободные радикалы". Эти атомы кислорода могут оставаться "самостоятельными", или же могут объединяться с водородом. В таком виде они повреждают клетки организма и приводят к их старению. Считается, что, чем быстрее идет в организме процесс обмена веществ, тем больше свободных радикалов образуется.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, был проведен специальный эксперимент. В ходе исследования ученые разделили лабораторных мышей на три группы. В первые две вошли грызуны, которые привыкли много бегать в специальном колесе, причем у одной группы в клетке было установлено это колесо, а в другой - нет. В третьей клетке колесо стояло, но мыши там были самые обычные, которые не привыкли им пользоваться. В каждой группе было примерно по 60 грызунов, за жизнью которых ученые следили в течение трех лет.

Оказалось, что мыши-"бегуны" из первой группы потратили за эти годы приблизительно на 25% энергии больше, чем остальные грызуны. Вместе с тем в итоге выяснилось, что "бегуны" из обеих групп (которые имели возможность бегать и которые не могли этого делать) прожили примерно на 90 дней меньше, чем обыкновенные мыши. Больше всего прожили обычные мыши (826 дней), затем по продолжительности жизни следуют мыши-"бегуны" с колесом (735 дней) и без колеса (725 дней).

Если бы теория о связи расхода энергии и старения была бы верной, меньше всех должны были прожить мыши из первой группы, однако эксперимент это не подтвердил. Между двумя группами мышей-"бегунов" практически не оказалось разницы, хотя одна из них потратила значительно больше энергии. Кроме того, согласно этой теории, обычные мыши и мыши-"бегуны" без колеса должны были прожить одинаковое количество времени, потому что потратили одинаковое количество энергии, но это не подтвердилось.

Помимо этого, регулярные аназлизы, которые брали у мышей, показали, что уровень антиоксидантов в сердце и печени практически не различался, несмотря на разный расход энергии.

Таким образом, сделали вывод исследователи, на старение и продолжительность жизни организма влияют совершенно другие факторы. А вот какие именно, им только предстоит выяснить в ходе новых экспериментов. Сообщает utro.ru.







Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"