Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Новое устройство решает проблему туннельного зрения

Новое устройство решает проблему туннельного зрения

Туннельное зрение возникает при некоторых органических пораженях глаза (например, глаукоме или пигментации сетчатки).
04.09.2006г. |

Туннельное зрение возникает при некоторых органических пораженях глаза (например, глаукоме или пигментации сетчатки). Это явление приводит к значительному сужению поля обзора, из-за чего становится трудно ориентироваться в пространстве. Однако специалистам Института исследований зрения Шепенса (Schepens Eye Research Institute) во главе с доктором Эли Пели (Eli Peli) удалось создать устройство, облегчающее жизнь людям с таким заболеванием.

Такое ограничение зрения наблюдается у одного из двухсот американцев в возрасте старше 55 лет. С этим нарушением передвижение по улицам становится достаточно проблематичным. Один из участников разработки, доктор Ганг Лу (Gang Luo) сравнил это с поиском ключа в тёмной комнате при помощи крошечного фонарика.

До сих пор таким людям приходилось полагаться на трости, с помощью которых можно определить, есть ли впереди препятствие. Другое средство ? очки, уменьшающие изображение (сконструированные как бинокли, в которые надо смотреть наоборот), делают предметы такими маленькими, что теряются многие детали изображения, и большинство людей отказывается от этого приспособления.

Новое устройство, разработанное Пели с коллегами, позволяет пациентам видеть детализированное изображение, спроецированное на маленький прозрачный экран. В результате человек видит и то, что находится в его суженном поле зрения, и подробные контуры объектов, которые он мог бы видеть в норме.

Для получения изображения используется небольшая видеокамера, сигнал из которой обрабатывается компьютерной системой, и создаётся необходимая картинка, обновляемая 30 раз в секунду.

В статье, опубликованной в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science, Пели и Луо рассказывают об экспериментах по апробированию устройства.

Для участия они пригласили 12 человек, у которых заболевание сопровождалось туннельным зрением. В ходе испытания прибора учёные обнаружили, что всем участникам эксперимента стало гораздо проще ориентироваться в пространстве. В частности, это проявляется в сокращении времени поиска интересующего объекта.

Пели с коллегами думают, что специальная тренировка может ещё больше повысить результативность использования прибора, передает Membrana.ru.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"