Новости » Новости медицины
Свободные жирные кислоты ассоциируются с сердечно-сосудистой смертностью
Уровни свободных жирных кислот ассоциируются со смертностью у пациентов с болезнями коронарных артерий.
09.08.2006г. |
Уровни свободных жирных кислот ассоциируются со смертностью у пациентов с болезнями коронарных артерий, сообщают австрийские и немецкие исследователи.
Свободные жирные кислоты - независимый предиктор сердечно-сосудистой смертности у пациентов с промежуточным риском, считает доктор Winfried Maerz, из Medical University of Graz.
Доктор Maerz и коллеги пришли к этому заключению после обследования 3315 субъектов кавказской национальности. Пациенты наблюдались в среднем 5,38 лет, все пациенты подверглись коронарной ангиографии в начале исследования.
В дальнейшем 513 пациентов умерли, сообщают исследователи в июльском выпуске Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. В сравнении с пациентами, имеющими низкие уровни свободных жирных кислот, у пациентов с высокими уровнями жирных кислот вероятность смерти от любой причины составила 1,58, и для смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - 1,83.
У более чем 2500 субъектов с сердечно-сосудистыми заболеваниями прогнозирующая ценность уровня свободных жирных кислот была подобна во всей когорте.
Уровни свободных жирных кислот были выше у субъектов с нестабильными сердечно-сосудистыми заболеваниями, и увеличивалась с тяжестью сердечной недостаточности.
Исследователи считают, что оценка уровня свободных жирных кислот может иметь большой потенциал для стратификации риска и даже лечения ишемической болезни сердца, передает Nedug.ru.
Свободные жирные кислоты - независимый предиктор сердечно-сосудистой смертности у пациентов с промежуточным риском, считает доктор Winfried Maerz, из Medical University of Graz.
Доктор Maerz и коллеги пришли к этому заключению после обследования 3315 субъектов кавказской национальности. Пациенты наблюдались в среднем 5,38 лет, все пациенты подверглись коронарной ангиографии в начале исследования.
В дальнейшем 513 пациентов умерли, сообщают исследователи в июльском выпуске Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. В сравнении с пациентами, имеющими низкие уровни свободных жирных кислот, у пациентов с высокими уровнями жирных кислот вероятность смерти от любой причины составила 1,58, и для смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - 1,83.
У более чем 2500 субъектов с сердечно-сосудистыми заболеваниями прогнозирующая ценность уровня свободных жирных кислот была подобна во всей когорте.
Уровни свободных жирных кислот были выше у субъектов с нестабильными сердечно-сосудистыми заболеваниями, и увеличивалась с тяжестью сердечной недостаточности.
Исследователи считают, что оценка уровня свободных жирных кислот может иметь большой потенциал для стратификации риска и даже лечения ишемической болезни сердца, передает Nedug.ru.
Тематические новости