Новости » Новости медицины
Грудное вскармливание повышает устойчивость ребенка к стрессам
Дети, вскормленные грудным молоком, легче переносят стрессы и характеризуются меньшим уровнем тревожности.
04.08.2006г. |
Дети, вскормленные грудным молоком, легче переносят стрессы и характеризуются меньшим уровнем тревожности, сообщает geneticsafety.org со ссылкой на журнал Archives of Disease in Childhood.
К такому выводу пришли ученые Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме по результатам исследования с участием 9000 британских детей.
Наблюдение за детьми велось с рождения, причем особо отмечалось, кто из младенцев находился на грудном вскармливании, а кто ? на искусственном. В пяти- и десятилетнем возрасте, по просьбе руководителя исследования Скотта Монтгомери (Scott Montgomery), у детей определяли уровень тревожности и стрессоустойчивости. Оценку по шкале от 0 до 50 выставляли их школьные учителя. Кроме того, ученые опросили родителей школьников о психологической ситуации в семье, выделив семьи, где имел место развод или раздельное проживание супругов.
Результаты исследования показали, что наибольший уровень тревожности отмечался у детей, переживших развод родителей. Однако дети, которые были вскормлены грудью, переносили эту ситуацию заметно легче, чем те, кто в младенчестве находился на искусственном вскармливании, информировал Монтгомери.
Причина такой зависимости точно не известна. По одной из гипотез, положительное влияние грудного вскармливания может быть связано со способностью компонентов материнского молока влиять на развитие нервной системы малыша. Кроме того, грудное вскармливание может быть индикатором других факторов, в частности физического контакта между матерью и ребенком, предположили исследователи.
?Чем больше мы изучаем грудное вскармливание, тем больше убеждаемся в его полезности?, ? резюмировал Монтгомери.
Грудное молоко содержит множество питательных веществ, гормонов, ферментов, факторов роста и антител, которые ребенок получает от матери. По свидетельству ученых, естественное вскармливание защищает ребенка от респираторных и кишечных инфекций, а также уменьшает риск развития аллергических заболеваний.
К такому выводу пришли ученые Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме по результатам исследования с участием 9000 британских детей.
Наблюдение за детьми велось с рождения, причем особо отмечалось, кто из младенцев находился на грудном вскармливании, а кто ? на искусственном. В пяти- и десятилетнем возрасте, по просьбе руководителя исследования Скотта Монтгомери (Scott Montgomery), у детей определяли уровень тревожности и стрессоустойчивости. Оценку по шкале от 0 до 50 выставляли их школьные учителя. Кроме того, ученые опросили родителей школьников о психологической ситуации в семье, выделив семьи, где имел место развод или раздельное проживание супругов.
Результаты исследования показали, что наибольший уровень тревожности отмечался у детей, переживших развод родителей. Однако дети, которые были вскормлены грудью, переносили эту ситуацию заметно легче, чем те, кто в младенчестве находился на искусственном вскармливании, информировал Монтгомери.
Причина такой зависимости точно не известна. По одной из гипотез, положительное влияние грудного вскармливания может быть связано со способностью компонентов материнского молока влиять на развитие нервной системы малыша. Кроме того, грудное вскармливание может быть индикатором других факторов, в частности физического контакта между матерью и ребенком, предположили исследователи.
?Чем больше мы изучаем грудное вскармливание, тем больше убеждаемся в его полезности?, ? резюмировал Монтгомери.
Грудное молоко содержит множество питательных веществ, гормонов, ферментов, факторов роста и антител, которые ребенок получает от матери. По свидетельству ученых, естественное вскармливание защищает ребенка от респираторных и кишечных инфекций, а также уменьшает риск развития аллергических заболеваний.
Тематические новости