Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
В коме сознание человека не умирает

В коме сознание человека не умирает

Если человек находится в коме, постоянном бессознательном состоянии, это не означает, что он ничего не чувствует.
18.05.2006г. |

Если человек находится в коме, постоянном бессознательном состоянии, это не означает, что он ничего не чувствует. К такому выводу пришли немецкие ученые из Университета Ольденбурга.

Сознание человека даже в коме продолжает работать на другом уровне. Поэтому помощь и внимание близких необходимы пациентам даже тогда, когда кажется, что человек не может этого видеть и слышать. Несмотря на все предположения врачей-реаниматологов о том, что пациент в коме не воспринимает происходящего вокруг, оказалось, что он способен ощущать и чувствовать, сообщает Newsru.com со ссылкой на немецкую газету Spiegel.

Например, молодой человек, переживший тяжелую мотоциклетную аварию, в результате полученной черепно-мозговой травмы оказался в коме. Но при этом удивительным образом он продолжал реагировать на появление своей девушки.

Каждый раз, когда она входила в палату сердце больного начинало учащенно биться. И для этого не нужно было ни объятий, ни приветствия, ни поцелуя. Позднее именно ей удалось первой покормить пациента. Возник вопрос: что именно чувствуют и воспринимают люди в коме?

"Пациенты, находящиеся в коме, обладают способностью внутренне реагировать на раздражители еще до того момента, как станут очевидны внешние изменения в поведении", ? утверждает Андреас Цигер из евангелистской больницы в Ольденбурге.

"Пока человек жив, он что-то воспринимает и связан с окружающим его миром посредством ощущений и движений, ? говори Цигер. ? Он даже способен подавать сигналы".

Такая реакция, едва заметная окружающим, видна, если фиксировать волны головного мозга. "Подобные реакции видны лучше всего, когда рядом с пациентом находятся его близкие и родственники, а также во время специальных стимуляций", ? поясняет нейрохирург. Если такие реакции присутствуют, то повышается вероятность того, что пациент справится с комой.

"Научно доказано, что такие пациенты реагируют на тактильные и другие раздражители, мозг обрабатывает полученную информацию и организм отвечает на них учащенным сердцебиением", ? утверждает Цигер. А вместе с изменениями в частоте сердечных ударов меняется и глубина дыхания, артериальное давление, напряжение тела, что, в свою очередь, вселяет надежду на скорый выход из комы. То, что родственники и близкие таких пациентов не должны терять веры и оставлять их одних, известно давно. Однако полной информации о том, что человек чувствует, пока нет. Однако ясно то, что человек вовсе не так уж и бессознателен в этом состоянии.

Томас Каммерер, священник при университетской больнице Мюнхена так видит проблему: "С нашей точки зрения, кома не является пассивным состоянием человека. Сознание находится в активном состоянии, а сам он ? проживает жизнь на границе со смертью", ? говорит Каммерер. Как и ряд врачей, он исходит из того, что это состояние представляет собой защитный механизм, который позволяет человеку пережить пограничное состояние между жизнью и смертью.

Это чистая гипотеза, но исследования головного мозга дают достоверные данные: глубокая кома похожа на сон без сновидений и является своеобразной программой на экстренный случай, когда организму необходимо экономить жизненную энергию.

Тело перестает реагировать на изматывающую боль, однако головной мозг продолжает следить за рефлексами ? глотание, движения век, дыхание. За активностью мозга можно наблюдать по электроэнцефалограмме.

Подобная информация ? это еще один довод в пользу тех, кто выступает против медицинского невмешательства, как способ ухода из жизни для кажущихся безнадежными больных.

Этическая дилемма ? можно и нужно ли отключать безнадежных пациентов от аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность, ? становиться все актуальнее с каждым новым исследовательским прорывом в этой области.

Статистика говорит о том, что шансы проснуться сокращаются с каждым днем пребывания в коме. Однако сегодня врачи неохотно отключают пациентов от аппаратов жизнеобеспечения, даже если есть соответствующий документ, подтверждающий волю пациента.

Кстати, что касается врачей, то, как показывает опыт, им тоже не следует забывать, что пациенты без сознания многое чувствуют и слышат. Исследования, проведенные в университете Тюбингена, показали, что каждый четвертый пациент, находящийся в состоянии комы или под наркозом, реагирует даже на слова, которые произносятся рядом с ними.

Нейрохирург Цигер описывает случай, когда достаточно тучный мужчина, находящийся на операционном столе под наркозом, услышал во время операции больше, чем того хотели бы врачи.

"Во время операции врачи обменивались шуточками по поводу "свиного животика" пациента. Операция длилась несколько часов. Сразу после пробуждения от наркоза пациент стал возмущаться ? мол, его живот совсем не похож на свиной", - рассказывает Цигер.

Тяжелобольной пациент был сильно расстроен, и успокоить его удалось не сразу. Поэтому, считает Цигер, нужно осторожнее выбирать слова и у постели пациента, находящегося в коме. "Оскорбительные высказывания и негативные прогнозы у кровати больного, ? говорит нейрохирург, ? могут повлиять на состояние его здоровья и оставить глубокий след в подсознании".






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"