Новости » Новости медицины
Бета каротин облегчает дыхание, но угрожает раком.
Высокий уровень антиоксиданта бета - каротина и витамина Е в сыворотке крови предохраняет против снижения функциональной способности легких у курильщиков и лиц старческого возраста.
11.04.2006г. |
Высокий уровень антиоксиданта бета - каротина и витамина Е в сыворотке крови предохраняет против снижения функциональной способности легких у курильщиков и лиц старческого возраста.
По данным Armelle Guénégou из медицинского университета Bichat форсированный объем выдоха за 1 минуту у лиц, которые имели достаточно высокие концентрации бета каротина и витамина Е в сыворотке крови сохранялся на должном уровне даже у заядлых курильщиков.
Однако, ученые предостерегают, что бесконтрольный прием очень высоких доз бета каротина (в составе соответствующих пищевых добавок) значительно увеличивает риск возникновения рака легких у курильщиков. Тем не менее, ученые склонные считать, что низкое содержание антиоксидантов в сыворотке крови у курильщиков является существенным фактором риска развития хронических обструктивных заболеваний легких.
Доктор Goran Bjelakovic с коллегами из Британского фонда раковых исследований изучали влияние бета-каротина, витаминов А, С, Е и селена в комбинации и поодиночке. Они сравнили частоту гастроинтестинального рака (рака желудка, печени и кишечника) у пациентов которые принимали антиоксидантные таблетки и у лиц, которые употребляли плацебо. В половине из 14 проведенных исследований , таблетки не только не спасали от рака, но и сокращали продолжительность жизни. Комбинация бета?каротина и витамина А и витамина Е повышала риск рождения недоношенных детей соответственно на 30 и 10 процентов.
Доктор Медафарм присоединяется к мнению своего коллеги доктора Ричарда Салливана из Британского Центра исследований рака: ??если вы принимаете витамины для профилактики заболеваний (онкологических) , то зря тратите деньги.? Более того, если данные проведенных исследований подтвердятся, то из 1 000 000 любителей антиоксидантов 9000 могут преждевременно умереть.
Ученые дают дельный совет ? не глотайте витаминные пилюли, а лучше ешьте в достаточном количестве фрукты и овощи. Тем более, что достаточно уверенно можно сказать, что употребление в пищу пищевых добавок, содержащих большое количество пищевых волокон существенно снижает частоту рака толстого кишечника. Сообщает medafarm.ru.
По данным Armelle Guénégou из медицинского университета Bichat форсированный объем выдоха за 1 минуту у лиц, которые имели достаточно высокие концентрации бета каротина и витамина Е в сыворотке крови сохранялся на должном уровне даже у заядлых курильщиков.
Однако, ученые предостерегают, что бесконтрольный прием очень высоких доз бета каротина (в составе соответствующих пищевых добавок) значительно увеличивает риск возникновения рака легких у курильщиков. Тем не менее, ученые склонные считать, что низкое содержание антиоксидантов в сыворотке крови у курильщиков является существенным фактором риска развития хронических обструктивных заболеваний легких.
Доктор Goran Bjelakovic с коллегами из Британского фонда раковых исследований изучали влияние бета-каротина, витаминов А, С, Е и селена в комбинации и поодиночке. Они сравнили частоту гастроинтестинального рака (рака желудка, печени и кишечника) у пациентов которые принимали антиоксидантные таблетки и у лиц, которые употребляли плацебо. В половине из 14 проведенных исследований , таблетки не только не спасали от рака, но и сокращали продолжительность жизни. Комбинация бета?каротина и витамина А и витамина Е повышала риск рождения недоношенных детей соответственно на 30 и 10 процентов.
Доктор Медафарм присоединяется к мнению своего коллеги доктора Ричарда Салливана из Британского Центра исследований рака: ??если вы принимаете витамины для профилактики заболеваний (онкологических) , то зря тратите деньги.? Более того, если данные проведенных исследований подтвердятся, то из 1 000 000 любителей антиоксидантов 9000 могут преждевременно умереть.
Ученые дают дельный совет ? не глотайте витаминные пилюли, а лучше ешьте в достаточном количестве фрукты и овощи. Тем более, что достаточно уверенно можно сказать, что употребление в пищу пищевых добавок, содержащих большое количество пищевых волокон существенно снижает частоту рака толстого кишечника. Сообщает medafarm.ru.
Тематические новости