Новости » Новости медицины
Яблоки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одного яблока в день предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
21.03.2006г. |
Употребление одного яблока в день предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В этом убедился гонконгский ученый-биохимик Чэнь Чжэнъюй, проводивший опыты на хомяках. По его словам, "употребление яблок, особенно после жирной пищи, поможет людям избавляться от вредного или плохого холестерина".
Согласно выводам специалиста, опубликованным в местной печати, содержащиеся в яблоке вещества - полифенолы - способны регулировать соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина в крови. Повышая, с одной стороны, содержание липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина), яблочные полифенолы одновременно понижают уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина).
Именно высокое содержание липопротеинов последнего типа ведет в образованию бляшек на внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг. По словам Чэнь Чжэнъюя, для большинства людей оптимальный уровень "плохого" холестерина в крови должен быть меньше отметки 130 мг/декалитр. Превышение критического показателя ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, негативными последствиями грозит понижение липопротеинов высокой плотности ниже уровня 40 мг/декалитр. Функция их довольно важна: они обеспечивают доставку "плохого" холестерина в печень для его уничтожения.
Опыты гонконгского исследователя подтверждают выводы его японских коллег о благотворном воздействии на организм полифенолов яблока. Два года назад японские ученые в ходе экспериментов на крысах установили, что содержащиеся в этом фрукте вещества увеличивает мышечную силу и не позволяют жиру накапливаться вокруг органов, пишет battery.ru.
Согласно выводам специалиста, опубликованным в местной печати, содержащиеся в яблоке вещества - полифенолы - способны регулировать соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина в крови. Повышая, с одной стороны, содержание липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина), яблочные полифенолы одновременно понижают уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина).
Именно высокое содержание липопротеинов последнего типа ведет в образованию бляшек на внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг. По словам Чэнь Чжэнъюя, для большинства людей оптимальный уровень "плохого" холестерина в крови должен быть меньше отметки 130 мг/декалитр. Превышение критического показателя ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, негативными последствиями грозит понижение липопротеинов высокой плотности ниже уровня 40 мг/декалитр. Функция их довольно важна: они обеспечивают доставку "плохого" холестерина в печень для его уничтожения.
Опыты гонконгского исследователя подтверждают выводы его японских коллег о благотворном воздействии на организм полифенолов яблока. Два года назад японские ученые в ходе экспериментов на крысах установили, что содержащиеся в этом фрукте вещества увеличивает мышечную силу и не позволяют жиру накапливаться вокруг органов, пишет battery.ru.
Тематические новости