Новости » Новости медицины
Причины нецелесообразности назначения витамина Е в высоких дозах
23.06.2005г. |
Витамин Е - жирорастворимый антиоксидантный мембранопротектор, обладает способностью повышать уровень природных липидных антиоксидантов; причины нецелесообразности назначения его в высоких дозах.
Большинство авторов определяют антиоксиданты как вещества, которые, присутствуя в малых количествах, существенно тормозят или ингибируют процессы окисления (Halliwell BO, Gutteridge JMC. Free radicals in biology and medicine. Oxford: Clarendon Press, 1989).
Жирорастворимые антиоксиданты локализуются там, где расположены структуры, наиболее уязвимые для процессов перекисного окисления липидов. К числу таких структур относят, прежде всего, биологические мембраны, липопротеины крови. Наиболее адекватными мишенями являются полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая. Непосредственно в структуру плазматических, митохондриальных, микросомальных мембран, кариолеммы, липопротеинов встроены жирорастворимые антиоксиданты. Самым распространенным экзогенным антиоксидантом является витамин Е. Наиболее активен витамин Е в, относительно низких концентрациях, при увеличении дозы его антиоксидантная активность снижается. Это объясняется усилением реакции инициирования новых цепей.
Витамин Е (токоферол) среди жирорастворимых антиоксидантных мембранопротекторов играет важнейшую роль, он обладает способностью повышать уровень природных липидных антиоксидантов.
Антиоксидантные функции токоферола:
- Взаимодействует с гидроксильным радикалом (*ОН).
- Оказывает "погашающее" действие на синглетный кислород.
- Инактивирует супероксидный радикал и ингибирует липидные радикалы, радикалы аминокислот.
- Защищает от токсического действия озона, блокируя порождаемые им радикальные реакции.
При избытке токоферола образующиеся его радикалы действуют как прооксиданты - продолжают цепи, разрыхляют мембраны и могут усиливать лучевое поражение.
Присутствие других антиоксидантов (витамина С, селена и др.) способствует восстановлению токоферола и его антиоксидантной активности. Токоферол в организме человека не синтезируется и относится к необходимым факторам питания - витаминам (Паранич А.В., Солошенко Э.Н. Лаб. дело 1987; 9: 682-5). Четкой клинической картины изолированного авитаминоза Е не описано (Tocopherol, oxygen and biomembranes: Proc. Int/Symp. Lake Jamanaco, 1977/Ed G. Duve. Amsterdam. N.Y.: Elsevier, 1989; 374 p). (Коровина Н.А., Захарова И.Н., Обыночная Е.Г. Применение антиоксидантов в педиатрической практике. 2003. - Том 05. N 9).
Большинство авторов определяют антиоксиданты как вещества, которые, присутствуя в малых количествах, существенно тормозят или ингибируют процессы окисления (Halliwell BO, Gutteridge JMC. Free radicals in biology and medicine. Oxford: Clarendon Press, 1989).
Жирорастворимые антиоксиданты локализуются там, где расположены структуры, наиболее уязвимые для процессов перекисного окисления липидов. К числу таких структур относят, прежде всего, биологические мембраны, липопротеины крови. Наиболее адекватными мишенями являются полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая. Непосредственно в структуру плазматических, митохондриальных, микросомальных мембран, кариолеммы, липопротеинов встроены жирорастворимые антиоксиданты. Самым распространенным экзогенным антиоксидантом является витамин Е. Наиболее активен витамин Е в, относительно низких концентрациях, при увеличении дозы его антиоксидантная активность снижается. Это объясняется усилением реакции инициирования новых цепей.
Витамин Е (токоферол) среди жирорастворимых антиоксидантных мембранопротекторов играет важнейшую роль, он обладает способностью повышать уровень природных липидных антиоксидантов.
Антиоксидантные функции токоферола:
- Взаимодействует с гидроксильным радикалом (*ОН).
- Оказывает "погашающее" действие на синглетный кислород.
- Инактивирует супероксидный радикал и ингибирует липидные радикалы, радикалы аминокислот.
- Защищает от токсического действия озона, блокируя порождаемые им радикальные реакции.
При избытке токоферола образующиеся его радикалы действуют как прооксиданты - продолжают цепи, разрыхляют мембраны и могут усиливать лучевое поражение.
Присутствие других антиоксидантов (витамина С, селена и др.) способствует восстановлению токоферола и его антиоксидантной активности. Токоферол в организме человека не синтезируется и относится к необходимым факторам питания - витаминам (Паранич А.В., Солошенко Э.Н. Лаб. дело 1987; 9: 682-5). Четкой клинической картины изолированного авитаминоза Е не описано (Tocopherol, oxygen and biomembranes: Proc. Int/Symp. Lake Jamanaco, 1977/Ed G. Duve. Amsterdam. N.Y.: Elsevier, 1989; 374 p). (Коровина Н.А., Захарова И.Н., Обыночная Е.Г. Применение антиоксидантов в педиатрической практике. 2003. - Том 05. N 9).
Тематические новости