Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Факторы, которые необходимо учитывать, при использовании витамина В1.

18.04.2005г. |

Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур, без снижения биологической активности. В нейтральной и особенно в щелочной среде витамин В1, наоборот, быстро разрушается при нагревании. Этим объясняется частичное или даже полное разрушение тиамина при кулинарной обработке пищи, например, при выпечке теста с добавлением гидрокарбоната натрия или карбоната аммония.

Некоторые препараты являются антагонистами кокарбоксилазы в транскетолазных реакциях. Длительное лечение ими приводит к развитию биохимически выявляемого дефицита витамина В1. Тиамин может разрушаться под действием алкоголя, возникновение дефицита В1-обычное явление среди алкоголиков, он также разрушается под действием кофеина, воздуха, воды, эстрогенов, антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Витамин В1 является потенциально дефицитным, что связано с современными особенностями обработки продуктов питания и приготовления блюд. Витамин В1, содержащийся в основном в зерновых оболочках, почти полностью теряется в процессе очистки зерна и муки.

Лица, злоупотребляющие курением, алкоголем, сахаром, женщины в период беременности, лактации, постоянно употребляющие противозачаточные средства имеют повышенную потребность в витамине В1.

Больные, принимающие антациды и средства, снижающие желудочную секрецию теряют тиамин, поступающий с пищей, что требует его приема в виде витаминных препаратов.

Прием тиамина должен быть увеличен при всех стрессовых ситуациях, травмах, в послеоперационном периоде.

(Идэ Мэри Ден , Витамины и минеральные вещества. Полный медицинский справочник. - 2 изд. - СПб. - ИК "Комплект". - 1996. - 503 с.; Маев И.В., Казюлин А.Н. Гипо- и авитаминозы.//Медицинская газета. - 2001. - ? 36. - С. 8 - 9; Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Профилактическое и клиническое значение витаминов. // Фармацевтический вестник. - ? 12. - 2 апреля 2002. - С. 17 - 19; Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М.: "АЛЕВ - В", 2003 - с. 670; Lowe C. The Complete Vitamin Book. 1994).






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"