Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Значение пищевой аллергии в формировании атопического дерматита у детей

18.04.2005г. |

Значение пищевой аллергии в формировании атопического дерматита у детей показано в ряде исследований (Балаболкин И.И., Гребенюк В.Н. Атопический дерматит у детей.- Москва.-1999.- 240с.). Так, пищевая аллергия играет ключевую роль у 1/3-1/2 детей с атопическим дерматитом (Sampson H.A., McCaskill C.C. Food hypersensitivity and atopic dermatitis: Evaluation of 113 patients. J Pediatr 1985;107:669). Повторяющееся воздействие пищевых аллергенов ведет к хроническому воспалению, зуду, вызывающему расчесы с последующим формированием лихенифицирующего повреждения кожи (Sampson H.: Diagnosing food allergy. In Spector S (ed): Provocation Testing in Clinical Practice.NewYork,MarcelDekker,1995,p.623).

В работе ( Guillet G., Guillet M.H. Natural history of sensitizations in atopic dermatitis. Arch Dermatol 1992;128:187-92) было продемонстрировано наличие прямой корреляции между тяжестью атопического дерматита и вероятностью пищевой аллергии. В проспективном исследовании доказан положительный эффект элиминации яйцесодержащих продуктов у детей раннего возраста, имеющих сенсибилизацию к релевантному аллергену (Lever R., MacDonald C., Waugh P., Aitchison T. Randomized controlled trial of advice on an egg exclusion diet in young children with atopic eczema and sensitivity to eggs. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:13-9). (Пампура А.Н, Хавкин А.И. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии. РМЖ, Том 11 ? 20, 2003, с. 1126-1130).






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"